• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«КОРМЯТСЯ» ЗА СЧЕТ ЕВРОПЕЙЦЕВ

В Беларуси зарегистрированы сотни организаций, представляющих себя как негосударственные. На самом деле многие из них — это «карманные» структуры, с помощью которых власти надеются перехватить обещанную поддержку ЕС.

Об этом свидетельствует недавний курьез, когда на встрече с лидерами белорусских неправительственных объединений в Страсбурге «засветился» представитель правозащитной организации, зарегистрированной при университете в Бресте. За 10 лет своего существования НПО не была замечена в активности на ниве защиты прав человека. Но в расчете на плюрализм европейцев и в отсутствие общественного контроля за расходованием денег Запада в самой Беларуси эта организация вполне может претендовать на зарубежные гранты.

На поводке

Белорусская пропаганда неоднократно обвиняла неправительственные объединения в зависимости от западного финансирования. Репрессии в адрес НПО усилились, когда после президентских выборов 2010 года было объявлено о регистрации в Польше Европейского фонда в поддержку демократии с общим бюджетом в 16 миллионов евро, из которых 10 миллионов планируется потратить на реализацию проектов.

В Беларуси на арене общественной активности пытается играть КГБ, отслеживая контакты и движение западных средств. Тех, кто хочет действовать самостоятельно, по инициативе снизу, попросту изгоняют с правового поля. А на расчищенной площадке действуют подконтрольные структуры, которым отводится роль имитаторов общественной активности.

К ним относится стотысячное республиканское объединение «Белая Русь», Белорусский республиканский союз молодежи, многочисленные ветеранские и женские организации и даже общественно-консультативные советы (ОКС) при государственных органах. В 2010 году один из таких советов Администрация президента хотела выдать за общественную инициативу на форуме гражданского общества «Восточное партнерство».

Куда идут деньги ЕС

Но если на форумах гражданского общества в ЕС присутствие прогосударственных организаций не приветствуется, то проекты многих контролируемых государством общественных структур получают финансирование Запада. Стоит отметить, что Евросоюз не прекращал финансовой помощи Беларуси даже в самые прохладные периоды отношений. Счет идет на миллионы евро, которые направляются не только в адрес независимых НПО, но и на программы по борьбе с наркотиками, нелегальной миграцией, на проекты регионального развития, поддержку сотрудничества в экологической, гуманитарной и образовательной сферах.

Свобода ассоциаций не для всех

Власти умело скрывают от белорусов истинные объемы помощи Евросоюза, в том числе и на охрану границ, на противодействие торговле людьми, на чернобыльские программы. Ведь А. Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь была оставлена наедине с бедой Чернобыля.

Проблема, как ни странно, заключается в финансировании белорусских проектов в соответствии с принципами плюрализма, согласно которому на Западе право на поддержку имеют все субъекты общества. Но то, что результативно работает в демократическом обществе, действует с точностью до наоборот в Беларуси — здесь подвергаются репрессиям независимые НПО, напрочь отсутствует механизм общественного контроля, а гражданам не дано узнать, кому досталась и насколько эффективно расходовалась европейская поддержка.

Напомним, что глава правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий получил срок в 4,5 года именно за то, что не смог убедить суд в прозрачном использовании зарубежной помощи. Но о прозрачности траты западных денег организациями, которые контролирует белорусское государство, также говорить не приходится.

Например, в одном из европейских документов сообщалось, что с 2007 по 2010 годы Минску было выделено 20 миллионов евро на «специальное экономическое развитие», из них 30 процентов — на «развитие демократии». В результате белорусы так и не получили информацию, на что все-таки были потрачены деньги ЕС.

Представляется, что до тех пор, пока Запад не выработает четкие критерии, которыми будет определяться эффективность и прозрачность проектов в авторитарном государстве, белорусский режим еще долго сможет «кормить» за счет европейцев подконтрольные организации, обращая плюрализм еврочиновников в свою пользу.

Deutsche Welle