TOP

ЛЮДИ ПЛОЩАДИ

В Варшаве прошла презентация книги Александра Томковича о политзаключенных «Жизнь после тюрьмы».

Книга состоит из 27 очерков и бесед с участниками событий 19 декабря 2010 года, которые после разгона акции протеста против фальсификаци итогов президентских выборов попали за решетку, а также с их родными и близкими. «Жизнь после тюрьмы» — это продолжение сборника «Против течения», который был издан в 2012 году. В новой книге рассказывается о том, как живут бывшие политзаключенные спустя два года после Площади. На мероприятии, которое состоялось в Белорусском Доме в Варшаве, выступил автор книги — журналист Александр Томкович, а также бывшие политзаключенные Наталья Радина, Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Дрозд, Владимир Кобец, Александр Отрощенков и Алесь Михалевич.

Автор книги рассказал историю ее создания. «Жизнь после тюрьмы» — продолжение книги «Против течения». В ней описаны истории практически тех же людей, только через два года после Площади. Ту книгу мы задумали еще с Алесем Беляцким. Первые очерки мы сделали, когда он еще был на свободе. К сожалению, потом пришлось дописывать ее без него из-за ареста. Вторая книга тоже писалась без Беляцкого», — сказал Александр Томкович.

«Жизнь после тюрьмы» проиллюстрирована уникальными фотографиями из семейных альбомов бывших политзаключенных.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко подчеркнул, что «Жизнь после тюрьмы» — уникальный сборник историй белорусов.

Дмитрий Бондаренко

«Когда я лежал в больнице, жена передала мне несколько журналов, в том числе «Караван историй». В нем были рассказы о российских музыкантах, певцах. И написаны они были с любовью, с уважением. На самом деле, есть много историй о разных героях, об известных людях из разных стран. В Беларуси такого нет. Не пишут таких историй, не снимают фильмы. На государственном уровне не рассказывается ни о ком, кроме одного человека. То, что о белорусах не пишут ничего хорошего, что ничего не остается для потомков — это еще одно преступление режима.

Когда я прочитал первые книги Александра Томковича, то подумал, что это и есть наш «караван историй». Он пишет позитивно о каждом — о Бондаренко, о Дмитриеве, о Некляеве — и обо всех. Историки потом разберутся, жизнь разберется, читатель тоже разберется. Я считаю, что это первый концентрированный позитивный проект о Беларуси и о белорусах. Вот за это я хотел бы поблагодарить Александра Томковича», — отметил Дмитрий Бондаренко.