TOP

«ТРАКТОРА НА СКЛАДАХ — ЭТО НАШ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС»

Тысячи тракторов, сиротливо ржавеющих в районе МТЗ, стали одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе в Байнете. Однако, по версии руководства завода, «все хорошо, прекрасная маркиза».

В ответ на вопрос «Комсомольской правды в Белоруссии» , правда ли, что на предприятии скопились десятки тысяч тракторов, генеральный директор МТЗ Владимир Волчок заявил:

— Эти цифры необъективны и ошибочны в разы. У нас просто невозможно разместить такое количество техники.

 Минский тракторный завод

Впрочем, кое-что в загашнике действительно имеется. Волчок говорит, что это объясняется проблемами России, которая, вступив в ВТО, сократила поддержку своего сельского хозяйства, и Европы, где значительно замедлились темпы роста экономики.

Но, по мнению гендиректора, трактора, скопившиеся на складах, — это не проблема. «Это наш золотой запас», — руководитель предприятия.

Какая прекрасная креативная логика! Согласно ей, Беларусь может считаться одной из самых богатых стран мира. А все благодаря кожевенной и обувной промышленности (на складах ее предприятий, по данным Национального статистического комитета, на 1 мая скопилось 268,1% от среднемесячного объема производства), текстильному и швейному производству (181,4%) и другим отраслям. Свой заметный вклад в формирование «золотого запаса» вносят предприятия по производству машин и оборудования, где складские запасы оцениваются в 10 триллионов белорусских рублей.

Мы, глупые, думали, что у предприятий проблемы со сбытом. И Александр Лукашенко туда же: нервничает по поводу переполненных складов. А на самом деле чем больше продукции не продано, тем крепче родная страна!

Вадим ЛИВНЕВ, фото Радые Свабода