• Погода
  • +15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

«БЕЛОРУССКИЕ ВЛАСТИ НАРУШИЛИ ПРАВО ЖИТЕЛЯ ГОМЕЛЯ НА СВОБОДУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ»

Комитет ООН по правам человека признал факт нарушения властями Беларуси права гомельчанина Андрея Алешкевича на свободу распространения информации.

Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко.

Речь идет о событиях 2008 года, когда Алешкевич распространял листовки о предстоящей встрече оппозиционного политика Александра Милинкевича с жителями Гомеля. Сотрудники милиции задержали его, а суд признал виновным и оштрафовал. Алешкевич посчитал, что таким образом власти нарушили его конституционное право на распространение информации, и с помощью правозащитника Судаленко попытался оспорить действия милиции и решение суда. Гомельский активист прошел все судебные инстанции в Беларуси, но безрезультатно — национальное законодательство запрещает распространять информацию о массовых мероприятиях, которые не санкционированы властями.

В итоге Алешкевич обратился в Комитет ООН по правам человека (КПЧ), который признал, что государство нарушило его гражданское право. Комитет рекомендовал властям Беларуси выплатить Алешкевичу все понесенные убытки, в течение 90 дней опубликовать данное решение в государственных СМИ, а также проинформировать КПЧ об исполнении этих рекомендаций.

«Но все же самым главным достижением Андрея Алешкевича можно считать то, что международные эксперты рекомендовали правительству Беларуси изменить нормы национального законодательства о массовых мероприятиях и привести их в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах, который Беларусь в свое время подписала», — подчеркнул Судаленко.

БелаПАН