• Погода
  • +18
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ГОМЕЛЬЩИНЫ ПЫТАЮТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Учредительный съезд общественного объединения «Христианские демократы Гомельщины» прошел 1 июня в Гомеле. 

Решение создать новую областную общественную структуру было принято местными активистами оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД).

На съезде обсуждались вопросы участия в предстоящих выборах местных депутатов, поддержки региональных инициатив и проектов, возможности коалиции с иными объединениями и политическими партиями.

«Я вижу, что у христианских демократов Гомельской области есть прогресс, у нас появились новые люди, есть определенные шаги вперед», — заявил сопредседатель оргкомитета по созданию БХД, экс-кандидат в президенты Беларуси Виталий Рымашевский.

В качестве примера регионального лидера политик привел Дениса Дашкевича из Рогачева, который создал популярный сайт и занимается решением местных проблем. «Проделана работа в рамках кампании «Рада народных депутатов» — это в основном касалось решения местных социальных проблем. Гомельские активисты сделали шаг вперед для более квалифицированной деятельности», — считает Рымашевский.

Координатор оргкомитета по созданию БХД в Гомельской области Юрий Климович отметил, что новое общественное объединение будет заниматься популяризацией христианских демократических идей, оказывать правовую помощь, заниматься благотворительными проектами.

При этом Климович скромен в оценках работы, проделанной с начала 2013 года региональными активистами оргкомитета БХД. «Положительно оценивать нашу работу — это условная характеристика. Наше положение в Беларуси, я имею в виду всю оппозицию, пока остается неизменным. Мы делаем, что можем, а пока мы можем немного», — сказал Климович.

26 мая учредительный съезд оргкомитета по созданию общественного объединения христианских демократов Могилевщины прошел в Бобруйске, еще раньше — в Гродненской и Витебской областях. Однако власти не удовлетворили заявки на регистрацию их деятельности. Сейчас активисты БХД готовятся к повторной процедуре регистрации этих региональных объединений.

Дважды Министерство юстиции отказывало в регистрации и БХД. Как сообщил в начале этого года на пресс-конференции в Минске Рымашевский, христианские демократы решили пойти другим путем — попытаться зарегистрировать региональные структуры. «На этом уровне провести учредительные собрания проще, чем на республиканском», — сказал политик.

БелаПАН