TOP

МИД ПОЛЬШИ: ПРОБЛЕМА С ВИЗАМИ ДЛЯ БЕЛОРУСОВ НЕ ИСЧЕЗНЕТ, ПОКА МЫ НЕ СМОЖЕМ ОТПРАВИТЬ В БЕЛАРУСЬ БОЛЬШЕ КОНСУЛОВ

Проблема с получением белорусами польских виз вызвана нехваткой работников консульских служб Польши на территории Беларуси, заявил пресс-секретарь польского МИД Мартин Босяцки Gazeta Wyborcza. 

«Проблема с визами для белорусов не исчезнет, пока мы не сможем отправить в Беларусь больше консулов. На это не дают согласия белорусские власти», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства Польши.

Таким образом Босяцки прокомментировал информацию, появившуюся несколько дней назад в польской прессе. В частности Gazeta Wyborcza со ссылкой на анонимный источник сообщала, что за проблемами с электронной регистрацией граждан Беларуси для получения польской визы стоят белорусские спецслужбы.

В последнее время зарегистрировать анкету на сайте польского консульства практически невозможно. Как отметил в интервью Gazeta Wyborcza руководитель одной из турфирм Гродно, для регистрации такого большого количества визовых заявлений нужно иметь связи в государственной компании «Белтелеком». По его версии, именно в «Белтелекоме» блокируют доступ на сайт.

В свою очередь бывший офицер МВД Польши заявил изданию, что система электронной регистрации виз в Беларуси, как и сам интернет, находятся под жестким контролем спецслужб и Оперативно-аналитического центра при президенте.

Gazeta Wyborcza также отмечала, что неофициально польские дипломаты признают: масштабы проблемы с получением польской визы белорусами так велики, что приходится прибегать к помощи хакеров, цены на услуги которых в последнее время заметно выросли

БелаПАН