TOP

В РОССИИ УМЕР ПЕРВЫЙ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕ ДАЛИ УСЫНОВИТЬ АМЕРИКАНЦАМ ИЗ-ЗА «АНТИСИРОТСКОГО ЗАКОНА»

В Нижегородской области умер первый больной ребенок, которого не дали усыновить в США по «закону Димы Яковлева», передает Newsru.com со ссылкой на «Коммерсант»

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

По данным спецкора издания «Коммерсант» Ольги Алленовой, ребенка «хотели забрать американцы» и уже начали оформлять документы. Но принятый закон заблокировал возможность усыновления, и мальчик остался в России. «У него был сложный порок сердца, врачи не сразу его распознали, и ребенок умер. Никто не знает, где его похоронили. Волонтеры боятся об этом говорить. И написать запрос руководству конкретного учреждения о том, что случилось с ребенком, нельзя: волонтеры боятся потерять единственную возможность приходить в детский дом», — утверждает она.

Алленова объясняет, что американские усыновители были исключением, так как законодательство США позволяет усыновлять из-за рубежа даже тяжелобольных детей, требующих дорогостоящего лечения. В соседней Канаде есть список диагнозов, с которыми из-за рубежа усыновлять нельзя. А в Европе ни в одной стране нет таких страховок, какие были у американцев, отмечает она.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Специалист по усыновлению Алена Синкевич, работавшая ранее с американскими парами, называет еще шесть случаев, когда усыновителям не дали забрать «тяжелых» детей из российских детдомов. «Они прошли всю процедуру усыновления, встретились с детьми, оставалось прийти на судебное заседание, чтобы получить разрешение на усыновление ребенка. Но антисиротский закон вышел чуть раньше судебных заседаний. Все эти семьи подали документы в суд. Их дела откладывали несколько раз. Сначала российские судьи ждали разъяснений Верховного суда. Потом они переносили заседания так, что истцы об этом узнавали по факту прошедших слушаний и не успевали прилететь на суд. Всем шестерым было отказано… Эти шесть семей должны были усыновить в России четверых детей с синдромом Дауна, одного ребенка с ВИЧ, одного — с ДЦП», — сообщает Алленова.

«Закон Димы Яковлева», призванный стать ответом на американский «акт Магнитского», вступил в силу 1 января 2013 года. Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли возможность усыновлять детей из России.

AstahovДетский омбудсмен Павел Астахов, яростно защищавший законопроект, с воодушевлением встретил новости о его подписании: «Мы с задачей устройства сирот, даже если это дети-инвалиды, можем справиться. Я считаю, что указ президента — это начало реализации глобальной стратегии «Россия без сирот». Позднее Астахов отмежевался от попыток отправить в США 33 детей из Петербурга, которые уже узнали своих усыновителей, назвав происходящее «игрой».

«Американцы добиваются сейчас одного — чтобы семьям, которые уже начали процедуры усыновления и виделись с детьми, дали завершить эти процедуры. Им, конечно, не дадут, потому что цена вопроса высока — отмена «закона Магнитского» и ликвидация того черного списка, в который попали влиятельные люди», — полагает Алленова. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.