• Погода
  • -21
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

БЕЛАРУСЬ МОГЛА БЫ БЫСТРО ИЗМЕНИТЬ СТАТУС ОТНОШЕНИЙ С ЕС, СЧИТАЕТ ПОСОЛ ИТАЛИИ

«Беларусь могла бы сегодня-завтра изменить статус своих отношений с Евросоюзом», — заявил посол Италии Арнальдо Абети 3 июня на пресс-конференции в Минске. 

«Ясно, что за один день все не исправится, но освобождение политических заключенных было бы наиболее наглядным шагом в этом направлении», — сказал дипломат.

По его словам, еще одним положительным шагом было бы решение Минска о введении моратория на смертную казнь. «Нужно посмотреть, есть ли готовность и политическая воля действовать в этом направлении. И это не зависит от Евросоюза», — отметил Абети.

Отвечая на вопрос БелаПАН о позиции Италии по вопросу возможного снятия визовых санкций с министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и его приглашения на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, Абети сказал: «Думаю, что есть возможности в пользу решения этого вопроса, частью чего является Италия».

При этом посол подчеркнул, что решение о снятии визовых санкций может быть принято только с согласия всех стран-членов ЕС и пока это согласие не достигнуто. «Это не значит, что по прошествии времени и обстоятельств они не придут к единому мнению, — продолжил Абети. — Думаю, на политическом поприще взаимодействия со страной должен быть главный собеседник».

Посол также отметил, что с момента визита в Беларусь в 2009 году итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, несмотря на смену правительства Италии, ее интерес к Беларуси не пропал. «Но с момента визита были еще президентские выборы в декабре 2010 года. Мы все хорошо осведомлены об этом событии и знаем, что оно повлияло на замедление отношений Беларуси и Евросоюза, которые в тот момент находились в стадии улучшения», — заметил итальянский дипломат.

Абети также подчеркнул, что на человеческом уровне отношения между Беларусью и Италией «по-прежнему просто прекрасны». «Существование же определенного напряжения в политическом плане является причиной для сожаления», — резюмировал посол.

БелаПАН