TOP

«ЛЬГОТНИКИ» СДАЮТ КВАРТИРЫ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ»

Председатель профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич прокомментировал для «Салідарнасці» указ Лукашенко, в соответсвие с которым с 1 июня вводится запрет на сдачу в аренду «льготных» квартир.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

В случае выявления фактов сдачи такого жилья санкции могут быть самыми разными: от наложения штрафа до конфискации квартиры.

Геннадий Федынич считает, что запрещать сдавать льготное жилье нельзя, и объясняет почему:

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

— Подписав этот указ Лукашенко и его помощники не разобрались в ситуации. Львиная доля этих квартир получена людьми, которые десятки лет простояли в очередях на улучшение жилищных условий. «Льготники» сдают квартиры не от хорошей жизни. Я знаю случаи, когда простые рабочие влезали в огромные долги для того, чтобы заплатить проценты даже по льготному кредитованию. Именно с помощью сдачи построенного по льготам жилья эти люди возвращают деньги кредиторам.

Кроме того, любую новую квартиру нужно как-то обставлять. Зарплаты в Беларуси высокие только на бумаге, поэтому для того, чтобы как то выкрутиться, это жилье и сдается.

Не спорю, что есть случаи, когда в очередь «льготников» попадали и довольно обеспеченные, приближенные к властной «кормушке» люди. Вот с этими случаями нужно разбираться в первую очередь. Но необходим вдумчивый подход по каждому «льготнику» Нельзя всех «причесывать» под один указ.

Сергей НЕРУШ, Gazetaby.com

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.