TOP

ВЛАСТИ ГОТОВЫ СОЗДАТЬ СОВЕТ ПО ВОПРОСУ БЛАГОУСТРОЙСТВА КУРОПАТ

Власти Минского района готовы создать общественный совет при отделе культуры райисполкома, который будет заниматься вопросом благоустройства места массового захоронения жертв репрессий в урочище Куропаты, сообщил 3 июня в офисе Партии БНФ на круглом столе руководитель минского отделения международной организации «Мемориал» Владимир Романовский. 

По его словам, защитники Куропат сами предложили властям Минского района создать такую структуру. «Сегодня у меня с ними состоялся разговор, они подтвердили готовность продолжать эту тему. Говорят, мол, давайте свои предложения, мы будем заниматься», — сказал Романовский.

Целый ряд историко-культурных памятников первой категории, как он сказал, имеет собственный государственный бюджет. Поэтому общественные активисты должны добиться от властей, чтобы у мемориала Куропаты также появился государственный источник финансирования.

Сейчас в урочище Куропаты царят «запущенность и забвение», констатировал Романовский. Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, активисты инициативы «За сохранение мемориала Куропаты» объявили большую толоку по уборке территорий урочища.

«Наша недельная работа на толоке дала результат только на небольшой площадке, — отметил представитель «Мемориала». — С учетом того, что там более 15 га территории, очевидно, что общественность с такой задачей не справится. Наша задача — заставить власти выполнять то постановление, согласно которому Куропаты являются первой категорией общественной и культурной ценности международного значения».

Сверхзадача инициатив по сохранению мемориала, по словам Романовского, — привести Куропаты в «парковое состояние». «Это предотвратит невольный вандализм в виде выгула собак и других проявлений неуважения», — пояснил он.

Романовский напомнил, что невыясненной остается ситуация со строительством развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» близ урочища: «Сегодня ни в исполкомах, ни в иных госструктурах мы не можем добиться ответа, когда будут общественные обсуждения строительства этого комплекса, кто вообще занимается этим проектом».

Напомним, строительство объектов развлекательного комплекса «Бульбаш-холл» недалеко от урочища Куропаты приостановлено. Охранная зона вокруг историко-культурного памятника должна составлять как минимум 100 метров. В настоящее время четыре строения этого комплекса, предназначенные для отдыха, а также часть главного здания развлекательного комплекса находятся непосредственно в охранной зоне. Вне запретной территории располагаются беседки и детская площадка. Кроме того, в непосредственной близости от мемориала находится работающая станция технического обслуживания.

БелаПАН