TOP

«ОПЛАЧИВАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, КАЖДЫЙ ИЗ НАС СОДЕРЖИТ КОЛХОЗ И ХОККЕЙНУЮ КОМАНДУ»

Экономист Лев Марголин в своей передаче на интернет-канале ОГП-ТВ обсуждает вопросы энергетики с экспертом в этой области Маратом Афанасьевым.

— Марат Степанович, хватает ли у нас энергетических мощностей?

— Когда в Беларуси производили сто тысяч тракторов, столько же автомобилей и всего прочего, республика потребляла сорок четыре миллиарда киловатт/часов электроэнергии. Тогда мощность, установленная в республике, составляла шесть тысяч восемьсот мегаватт. На сегодняшний день потребление составляет тридцать четыре миллиарда киловатт-часов, а установленная мощность девять тысяч мегаватт. Есть пиковые нагрузки — это часы утреннего и вечернего максимумов. Для их обеспечения требуется дополнительно около тысячи мегаватт. Это горячий резерв, который должен быть равен одному из крупных агрегатов. Плюс еще холодный резерв, который при необходимости можно включать.

— Горячий — это тот, который стоит «под парами», а холодный можно задействовать, но для этого требуется какое-то время?

— Да. Так вот, на сегодняшний день с учетом резерва нам необходимо чуть более семи тысяч мегаватт. А у нас девять. Это значит, что почти две тысячи мегаватт, которыми располагает республика, сегодня лишние. А что такое эти две тысячи мегаватт? Это зарплаты нескольких тысяч человек, затраты на содержание, амортизацию, налоги. И все это мы оплачиваем в составе тарифов.

— Хорошо, но, может быть, есть спрос на наше электричество за рубежом?

— К сожалению, нет. По оценке экспертов, энергетические мощности России используются только на шестьдесят процентов. У них тоже резерв! Да при этом еще оказывается, что в Европе сегодня один киловатт/час стоит пять центов, а у нас семь с половиной.

Как-то на пуске одной из ТЭЦ под Минском Александр Лукашенко спросил окружающих его специалистов: объясните, почему в Европе пять, а у нас семь с половиной? Все молчат. А потому, что у нас: лишние мощности — раз; несколько колхозов, включенных в областные управления энергетики, — два; численность персонала энергослужбы не менялась несмотря на сокращение нагрузки — три; хоккеисты, которые сверкают на своих куртках надписями «Витебскэнерго», «Гродноэнерго» и так далее — они тоже содержатся за счет затрат энергетиков, — это четыре. Так вот, если все эти затраты собрать вместе, получается довольно большая величина, которую сегодня оплачивает вся страна вместе и каждый лично!

— Более дорогая электроэнергия сказывается на общем развитии экономики?

— Безусловно! По словам вице-премьера Семашко, доля энергетического продукта в одном долларе валового внутреннего продукта у нас в три раза выше, чем в европейских странах, и мы должны сделать все, чтобы приблизиться к ним. Нужно снижать энергоемкость внутреннего продукта в два-три раза или во столько же раз увеличивать ВВП. Для этого нужна модернизация. Но то, что сегодня декларируется, — это профанация. Речь должна идти о модернизации технологий, которой фактически сегодня никто не занимается.

— Теперь давайте затронем вопрос АЭС. Оставим в стороне безопасность, забудем на время об эффективности. Вот построили мы электростанцию и получили дополнительно генерирующие мощности. Что мы с ними будет делать?

— Сегодня у нас есть девять тысяч мегаватт. Если будет простроено два блока, это еще две тысячи четыреста. Будем иметь одиннадцать тысяч четыреста мегаватт. Сегодня мы потребляем тридцать четыре миллиарда киловатт/часов. Для этого вполне достаточно того, что у нас есть. Строя АЭС, мы добавляем затраты на содержание станции к тем затратам, которые уже выше здравого смысла…

— Получается, что, введя в строй АЭС, мы одновременно должны будем вывести какие-то другие мощности?

— Мощности, которые сегодня есть в Беларуси, состоят из двух частей. Одна часть — это ГРЭС: Березовская, Лукомльская. И вторая часть — это ТЭЦ, которые обеспечивают теплом и электричеством наши города. Значит, если вывести из эксплуатации ГРЭС и заместить их мощности атомной станцией, что делать с городами Новолукомлем и Белоозерском? Островца еще нет, а они уже существуют. И второе: ТЭЦ мы не можем вывести из эксплуатации, потому что они обеспечивают теплом города, и электричество у них дешевле.

— Конечно, тепло из Островца в Минск не подашь…

— Поэтому я думаю, что Лукашенко ввели в заблуждение. Разговоры по телевидению про экономию пяти миллиардов кубометров газа с пуском АЭС — тоже неправда. Сегодня для горячего резерва одного энергоблока надо иметь точно такой же блок — триста двадцать мегаватт. А для одного реактора или блока атомной станции нужен резерв в тысячу мегаватт. А это уже три блока! Это увеличение расхода газа втрое, а не сокращение! Так что экономии пяти миллиардов кубометров ну никак не получается.

— Давайте прикинем, что нужно было бы сделать в энергетике при разумном подходе?

— Тут есть несколько направлений деятельности. Надо рационально использовать ту часть персонала, которая сегодня не полностью задействована. Необходимо снижать долю энергетики в валовом внутреннем продукте. Государство должно регулировать рентабельность этой отрасли. А сегодня там есть и два процента рентабельности, и четырнадцать. Это значит, что кто-то работает в 7 раз лучше других. Почему их опыт не распространяется? Это первое.

Второе. Надо составить такие тарифные планы, чтобы предприятиям выгодно было ночью загружать свои мощности. Кто не дает на птицефабрике поставить бойлер? Чтобы он ночью нагревал воду, которая днем пойдет на технологические нужды? Точно так же можно ночью подогревать воду на котельных и загружать электростанции до четырех тысяч мегаватт. Таким образом, днем и в пиковые часы будет расходоваться меньше электроэнергии, а ночью, в мертвые часы, — больше. Это существенно повысит КПД и снизит расходы.

Когда-то я вернулся с Севера и устроился работать на БМЗ. По моей инициативе в металлокордовый цех была установлена конденсаторная батарея. В цехе восемь тысяч электродвигателей. Некоторое время спустя мы встречаемся с Феоктистовым, бывшим директором. Он говорит: «Слушай, мужики ругаются, там вот стоят эти банки, конденсаторы. Зачем они нам нужны?» Мы пошли с ним на подстанцию, сели около приборов, и по нашему звонку в цехе начали отключать эти банки. Феоктистов сидит сам — бумажка, ручка и калькулятор. Записывает показания. И на его глазах нагрузка начинает расти: на пятьсот мегаватт, на тысячу… Он тут же на калькуляторе умножает и переводит в себестоимость металлокорда, который производится в цеху. После этого говорит: «Стоп, больше не надо. Я все понял».

Справка:

Афанасьев Марат Степанович. По образованию инженер-электротехник, работал главным энергетиком на алюминиевом заводе в Карелии и Египте, заместителем главного энергетика БМЗ (Жлобин).

Лауреат Всесоюзного научно-технического конкурса молодежи (НТТМ-74). За время трудовой деятельности внедрил полторы сотни рационализаторских предложений.

Председатель Жлобинского городского Совета депутатов (1990—91 гг.).

Депутат Верховного Совета РБ 13-го созыва.

Депутат Жлобинского районного Совета депутатов (2003—2007 гг.)

Один из основателей ОГП, председатель Жлобинской организации ОГП.

Специально для «Снплюс» подготовила Анна КРАСУЛИНА по материалам сайта ucpb.org

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.