• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«80% АВТО С «ЗЕЛЕНОГО» КОРИДОРА НАПРАВЛЯЮТ НА «КРАСНЫЙ»

С 4 июня в пунктах пропуска на белорусской границе — новые правила въезда в страну: если раньше вы ехали через «зеленый» коридор, то сейчас во многих случаях пограничники вас перенаправят к таможенникам на «красный».

В частности, через «красный» коридор должны ехать автомобили, в которых находятся четыре и более человек, а также если в салоне или багажнике есть сумки, в которых потенциально могут находиться товары, сообщает сайт pyx.by.

Инструкции Государственного пограничного комитета и Государственного таможенного комитета действует от 31 октября 2011 года, но активно ее использовать начали почему-то с этого лета.

В неприятной ситуации на границе уже оказались многие белорусы. Среди них и председателя» Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

«Мы простояли в результате на границе в ночь со вторника на среду 10 часов. 80% авто с «зеленого» коридора направляют на «красный» коридор, естественно, в конец очереди. Редкие счастливчики с абсолютно пустыми авто могут проехать через «зеленый». Народ публично возмущается, пограничники отвечают, что просто выполняют приказ», — рассказал с границы Pyx.by первый заместитель председателя» Движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

По его мнению, это выглядит как ограничительная мера касательно белорусских граждан, возвращающихся из поездок в страны Евросоюза: «Проблемы созданы в первую очередь для тех, кто никаким челночным бизнесом не занимается. Не исключено, что таможенникам спущено задание «защищать» таким образом белорусскую экономику».

Движение «За Свободу», Партия БНФ и кампания «Говори правду», которые недавно выступили с инициативой «Народный референдум», намерены выяснить ситуацию, направив совместные обращения в таможенное и пограничное ведомства.