• Погода
  • -15
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ЦЕНЫ НА ОВОЩИ В БЕЛАРУСИ ВЫШЕ, ЧЕМ В СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ

Уровень цен на ранние овощи в Беларуси выше, чем в сопредельных странах, сообщил, сославшись на информацию МИД, министр торговли Валентин Чеканов 4 июня на заседании президиума Совмина. 

Так, на 23 мая максимальные розничные цены в Беларуси на свежие огурцы были выше, чем в Украине, на 44%, в Латвии — на 11%, в Польше — на 47%. Стоимость зеленых культур в Беларуси выше, чем в Украине, Латвии, Польше, на 32—82%. Министр предложил для повышения конкурентоспособности отечественной ранней овощной продукции провести анализ состава затрат при формировании отпускных цен, а также снизить издержки.

В первом квартале увеличился импорт томатов и огурцов в 2,8 раза и в 2,4 раза соответственно. При этом цены на томаты белорусского производства превышали цены на импортные, заметил министр. Он уточнил, что разница в ценах на отечественную и импортную продукцию не связана с торговой надбавкой. Облисполкомы и Минский горисполком установили предельные торговые надбавки на огурцы, томаты, картофель, капусту, лук, свеклу, яблоки, бананы, лимоны, апельсины в среднем 23—25%. На остальную продукцию цены устанавливаются в соответствии с конъюнктурой рынка, и торговая надбавка там не превышает 30%.

В январе—апреле 2013 года в Беларуси произведено в защищенном грунте 21,5 тыс.т ранних овощей, что составило 112,5% к аналогичному прошлогоднему периоду. «Вместе с тем ассортимент ранних овощей и фруктов пока не может удовлетворить потребительский спрос», — констатировал министр.

Из общего объема ранних овощей 98% приходится на огурцы и помидоры. Огурцов выращено 15,8 тыс.т, помидоров — 5,5 тыс.т, прочих овощей — 257 т. Этих объемов недостаточно для обеспечения потребностей населения в ранней овощной продукции. В результате в первом квартале в республику ввезено 700 т белокочанной капусты, 140 т салата, 450 т баклажан, 1.200 т перцев, 95,9 т кабачков. В первой половине года в торговую сеть практически не поступал ранний отечественный картофель. Его поставки начинаются обычно в июле. А пока потребности в этой продукции покрываются за счет импорта. В магазинах продается ранний импортный картофель по цене от 12 тыс. до 20 тыс. рублей из Египта, Марокко, Греции, Италии, Испании, Украины. В августе импортный картофель уже практически отсутствует в торговле, потому что начинается реализация отечественного. То же самое происходит и с капустой.

Между тем покупательский спрос на свежую овощную продукцию растет. За январь—апрель 2013 года увеличились продажи овощей примерно на 25%, картофеля — на 30%, лука — на 14%. Удельный вес отечественных овощей в объеме розничного товарооборота в торговой сети составляет 75%, картофеля — 99%, фруктов — 13,9%. Свежими овощами в Беларуси торгуют 13 тыс. магазинов и 332 рынка, где для этого создано 15 тыс. мест.

БелаПАН