TOP

ТАРИФ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО БУДЕТ РАСТИ И ДАЛЬШЕ, С РАЗРЕШЕНИЯ… ЛУКАШЕНКО

Энергетики убедили руководителя государства, что надо еще подымать цены: «все наши предприятия планово убыточные». 

Не проходит и двух месяцев с момента, когда руководитель государства возмущается непрозрачностью цен на электроэнергию, как тариф на электричество дорожает еще на 16%!

Это после таких слов Лукашенко: «Вы душите население, душите предприятия, вы приходите ко мне и постоянно просите, и требуете поднять тарифы. Я говорю, подсчитаете мне живой тариф там и там. У меня полной ясности нет. Говорят, надо 60% расходов, а я скажу, что и 70% есть! Вот я так подсчитал».

И как узнало Еврорадио, цены на свет будут подыматься и дальше, потому что белорусы недоплачивают за свет даже после этого июньского подорожания.

В Минэнерго как только слышат вопрос Еврорадио о недовольстве руководителя государства, сразу отсылают к Белэнерго. А в Белэнерго сразу шокируют: уже следующее подорожание не за горами:

«Да, и еще будет подниматься. Думаю, в следующем полугодии. Потому что тарифы для населения не покрывают расходы на получение киловатт-часа. До этого подорожания население покрывало 42%, а мы стремимся к 100%».

В Белэнерго мою обеспокоенность ростом тарифов искренне не понимают.

«А почему вы так обеспокоены ростом тарифов? Недавно на проезд сразу на 300 рублей поднялись цены и все молчат — проглотили! А у нас только на 80 рублей поднялись, это меньше 1% ваших заработков!» — доводят они мне свою логику.

Напоминаю, о руководителе государства, как же его слова о прозрачности расчетов? Оказывается, Лукашенко… неправильно проинформировали.

«Предыдущее руководство не могло донести проблему, что энергетики стоят на пути краха, экономического краха. Мы в кризисе. У нас даже заработок на уровне 4-5 миллионов рублей. Но и тарифы от нас не зависят — этим занимается правительство и Минэкономики. Все видят все: у нас прозрачные расчеты на свет. Сюда приобщена цена сырья, налог на добавленную стоимость и небольшая часть заработка. Работаем без прибыли, все наши предприятия планово убыточные!».

В Департаменте ценовой политики Минэкономики, который разрабатывает тарифы на электричество для юридических лиц, говорят, что все Лукашенко о ценах пояснили. И спокойно повторяют: тариф будет расти, как и раньше с разрешения… руководителя государства.

«Вот ему рассказали и показали, что мы покрываем теперь уровень 30% от стоимости расходов. Будет подыматься цена и дальше. И его (Лукашенко — замечание Еврорадио) убедили, что расходы у энергетиков значительно выше, а население наше не платит и не экономит».

Получается, Белэнерго считает, что мы покрываем расходов на 42%, а Минэкономики — 30%. С какой цифрой согласился Лукашенко — неизвестно.

Тамара САВИЧ, Еврорадио