TOP

В ООН ПОДНЯЛИ ВОПРОС О НЕВЫПОЛНЕНИИ МИНСКОМ РЕШЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В рамках 23-й сессии Совета по правам человека ООН Международная Федерация за права человека (FIDH) провела брифинг по неисполнению Беларусью и Россией решений ООН.

Он прошел при поддержке Human Rights Watch, пишет сайт ПЦ «Вясна».

Выступившие на нем правозащитники провели параллель между положением в двух странах и подчеркнули, что ООН должна выступить с резкой и незамедлительной критикой ситуации, в которой стремительно сужается пространство для деятельности гражданского общества в России. Иначе ситуация с вытеснением правозащитников из легального поля и криминализацией их деятельности быстро достигнет ситуации в Беларуси.

Выступивший на брифинге Валентин Стефанович, заместитель председателя правозащитного центра «Вясна», рассказал о систематическом игнорировании Беларусью договорных механизмов ООН, в частности неисполнении решений Комитета по правам человека ООН (КПЧ) по индивидуальным обращениям граждан и решения Рабочей группы по произвольным задержаниям.

Брифинг вызвал значительный интерес, присутствовавшие на нем представители делегаций стран-участниц ООН смогли задать вопросы и подтвердить свою готовность привлекать внимание ООН к поднятым вопросам.

Несколько дней назад вопрос о невыполнении Минском решений Комитета ООН подняли ряд белорусских политиков, правозащитников и общественных активистов. Они обратились с письмом в КПЧ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, к спецдокладчику ООН по Беларуси Миклошу Харашти и министру иностранных дел нашей страны Владимиру Макею.

Как сообщил один из заявителей, правозащитник Леонид Судаленко, в КПЧ с 90-х годов поступило уже около 150 индивидуальных обращений от белорусов. В отношении 43 комитетом зафиксированы нарушения прав и свобод, провозглашенных в Международном пакте о гражданских и политических правах. Еще 74 обращения от граждан Республики Беларусь находятся на различных этапах рассмотрения. Но ни одно из принятых комитетом решений белорусскими властями не исполнено.

Из официальных ответов властей следует, что решения КПЧ для исполнения Беларусью обязательными не являются. Однако, уверены авторы обращения, такая позиция белорусских властей не соответствует нормам внутреннего законодательства.