TOP

НАЦБАНК СНИЖАЕТ СТАВКУ РЕФИНАНСИРОВАНИЯ НА 1,5%

В соответствии с постановлением правления Национального банка от 5 июня ставка рефинансирования снижается на 1,5 процентного пункта и составит с 10 июня 23,5% годовых. 

«Данное решение принято исходя из закрепившейся тенденции к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий. Остается благоприятной ситуация на внутреннем валютном рынке, что формирует условия для стабильности обменного курса белорусского рубля», — поясняет управление информации Нацбанка.

При постепенном номинальном снижении процентных ставок в экономике по-прежнему обеспечивается их высокая реальная доходность, что способствует притоку рублевых вкладов населения в банки.

«Дальнейшее изменение уровня ставки рефинансирования будет зависеть от общей макроэкономической ситуации в стране, а также динамики цен и инфляционных ожиданий», — отметили в Нацбанке.

Нынешнее снижение ставки рефинансирования — четвертое с начала года. Ставка уже снижалась 13 марта и 17 апреля, оба раза — на 1,5%, а 15 мая еще на 2% — до 25% годовых. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики, к концу 2013 года этот показатель должен быть доведен до 13-15%.

За январь—апрель 2013 года потребительские цены в Беларуси выросли на 5,9%. Причем по этому показателю Беларусь заняла первое место среди стран бывшего СССР. Между тем правительство рассчитывает удержать инфляцию по итогам года в пределах 12%.

Евразийский банк развития (ЕАБР), который управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, выдавшего Беларуси трехмиллиардный кредит, обеспокоен. По мнению экспертов этого финансового учреждения, инфляция в Беларуси в 2013 году может подскочить до 30% годовых — из-за слишком мягкой финансовой политики властей.

ЕАБР рекомендовал ужесточить денежно-кредитную политику