• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

РОССИЯ ДАСТ БЕЛАРУСИ КРЕДИТ ТОЛЬКО НА СОВМЕСТНЫЙ БИЗНЕС

На пресс-конференции 7 июня посол России в Беларуси Александр Суриков так прокомментировал вопрос о предоставлении кредита Беларуси: Российская Федерация готова предоставить кредит, но только на модернизацию совместных проектов. 

«Мы считаем, что мы должны поддержать Беларусь на модернизацию тех проектов, которые будут нашим совместным бизнесом, которые принесут улучшения и для белорусского, и для российского человека», — сказал Суриков.

При этом он дал понять, что предоставлять финансовые ресурсы исключительно под белорусские проекты Россия не намерена.

«А вот такое, просто, дайте нам на модернизацию, вот мы возьмем, условно говоря, швейную фабрику белорусскую модернизируем, и она станет более конкурентная, чем российская… Это кто же когда давал деньги на выращивание собственных конкурентов?!» — задал риторический вопрос Суриков.

При этом глава дипмиссии отметил готовность России предоставить Беларуси финансовую поддержку в случае возникновения в стране кризисных явлений в экономике.

«Если в Беларуси будет сложная макроэкономическая ситуация, это отдельный вопрос, его нужно отдельно рассматривать. Но пока экономика Беларуси неплохо смотрится, есть золотовалютные резервы, растет ВВП, заработная плата, признаков наличия предкризисного состояния пока нет», — подчеркнул Суриков.

Напомним, Беларусь запрашивает у России на модернизацию своих предприятий 2,5 млрд. долларов. Белорусское руководство ранее заявляло, что рассчитывает на недорогие заимствования.

«Если мы родные братья, нам надо помогать. Нам надо пару миллиардов долларов недорогих денег, это коммерческие кредиты на модернизацию предприятий», — сказал Лукашенко, встречаясь в декабре 2012 года со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

В свою очередь, российская сторона выражала готовность предоставить Беларуси кредит, но только под реализацию совместных проектов в реальном секторе экономики.

«Российская сторона, конечно, рассмотрит вопрос выделения ресурсов Беларуси, если это пойдет на модернизацию интеграционных проектов, предложенных Беларусью. Вот на эти проекты можно найти деньги, а просто так получить их будет сложнее», — заявил в апреле в интервью БелаПАН Александр Суриков. При этом он отметил, что ресурсы под совместные проекты могут быть предоставлены как по линии банков, так на межгосударственном уровне.

Дмитрий ЗАЯЦ, Naviny.by