• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

РОССИЙСКАЯ АВИАБАЗА В БЕЛАРУСИ — ТОЛЬКО НАЧАЛО

Вслед за авиаполком Россия может разместить в нашей стране и другие военные формирования.

Повторное заявление министра обороны России Сергея Шойгу, сделанное им 4 июня в Минске, о базировании в скором времени полка российских ВВС в Беларуси и о поиске подходящего аэродрома стало свидетельством того, что белорусское руководство постепенно теряет рычаги ведения самостоятельной внешней политики, передает Deutsche Welle.

Надеясь на дальнейшие российские кредиты и преференции для укрепления собственной власти в обмен на дислокацию третьего по счету военного объекта России, Лукашенко втягивает Беларусь в сферу военных игр Кремля с Западом.

С апреля 2013 года сообщение о базировании российской авиабазы в Беларуси — уже второе, прозвучавшее не от имени белорусского руководства, а из уст главы минобороны России Сергея Шойгу. На этот раз Лукашенко не стал оспаривать слова российского министра, хотя еще недавно утверждал, что «база» — это громко сказано и что Россия лишь передаст ВВС Беларуси пару десятков современных самолетов, которых ему «как главнокомандующему не хватает».

Но Москва уверенно ссылается на прежние договоренности с белорусским правителем — речь на переговорах с самого начала шла именно о военной базе, а не о поставках самолетов.

Теперь, в отсутствие комментариев Минска, российские официальные лица конкретизируют детали поэтапного воплощения этого проекта в жизнь: сначала в Беларуси появится авиационная комендатура, затем к концу 2013 года заступит на дежурство первое звено боевых истребителей России, а в 2015 году на белорусской земле разместится авиаполк с российскими экипажами и командованием. Кроме того, в будущем году для защиты воздушного пространства Москва обещает поставить к уже имеющимся еще четыре дивизиона ракетных систем С-300.

Для Беларуси, конституция которой обязывает стремиться к нейтралитету, появление очередного военного объекта России — вслед за российской военной радиолокационной станцией предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узлом связи российского ВМФ в Вилейке — является нарушением собственного законодательства. На какие бы прежние договоры о сотрудничестве с Москвой Минск ни ссылался, увеличение числа иностранных военных баз в Беларуси вряд ли свидетельствует о стремлении быть нейтральным государством. Усиление российского военного присутствия в Беларуси уже вызвало беспокойство в соседних Литве и Польше.

Действительно, где гарантии того, что вслед за полком своих ВВС Россия не пожелает разместить непосредственно у восточных границ Евросоюза и другие военные формирования, ссылаясь на «укрепление обороноспособности Беларуси» и устные договоренности с Лукашенко?

При отсутствии военной угрозы Евросоюза белорусскому государству действия Минска такого рода будут способствовать росту напряженности в регионе и могут стать серьезным препятствием для углубления интеграционных процессов с ЕС после ухода Лукашенко.

«После меня хоть потоп»?

Новая российская военная база вряд ли обеспечит белорусам особое спокойствие в плане защиты от неведомого врага. Тем более что пропагандистское обоснование усиления оборонного потенциала Беларуси благодаря дислокации объектов вооруженных сил России создает лишь иллюзию безопасности, поскольку в случае реальной угрозы белорусская территория станет основным плацдармом для боевых действий.

Манипуляции общественным мнением по поводу размещения полка российских ВВС шиты белыми нитками. За ними прослеживается явное стремление Лукашенко выманить у Кремля материальную помощь в обмен на уступки в военном сотрудничестве. Кроме того, даже ценой потери имиджа миролюбивой страны белорусский правитель надеется обеспечить себе поддержку России на очередных «выборах» в 2015 году.

В свою очередь Кремль для продвижения своих проектов на постсоветском пространстве давно и успешно использует желание Лукашенко любой ценой удержать власть. Результатом тактики «после меня хоть потоп», которую осуществляет белорусский руководитель, становится все большее влияние Москвы на внешнюю политику Минска, что уже привело к серьезным проблемам в отношениях с Западом. Хроническая зависимость от российских преференций, которыми Лукашенко подменяет реформы, опасна тем, что лишает Беларусь возможности принимать самостоятельные политические решения, в том числе в сфере военного сотрудничества.