• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

КОНФИСКАЦИЮ АВТО И ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ ДО 10 ЛЕТ ГОТОВЯТ ДЛЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

В Беларуси планируют ввести конфискацию автомобилей за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Об этом заявила на пресс-конференции во вторник в Минске председатель комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмила Михалькова.

«Законопроект об усилении мер ответственности предусматривает конфискацию автомобиля при повторном в течение года случае управления транспортным средством в состоянии опьянения», — сказала депутат.

Она также отметила, что под предлагаемую норму законопроекта подпадают и юридические лица. «И физические, и юридические лица в этом случае находятся в одинаковом положении», — подчеркнула депутат. «Это не противоречит Конституции», — добавила она.

Михалькова также сообщила, что в соответствии с данным законопроектом предлагается увеличить штрафы за управление транспортным средством в состоянии опьянения — до 100 базовых величин. «Теперь максимальный штраф за такое правонарушение — Br3,5 млн, это очень мало, с учетом роста таких правонарушений», — сказала депутат.

Она также отметила, что разработанный законопроект, который находится на рассмотрении в Палате представителей, также предполагает увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, — от 4 до 10 лет.

«Приравнивается к умышленному убийству без отягчающих обстоятельств», — уточнила Михалькова. При этом она отметила, что ранее нижний предел наказания за ДТП с гибелью людей, совершенное в состоянии опьянения, был 3 года лишения свободы, теперь же законопроектом предлагается назначать наказание на срок не менее 4 лет.

На вопрос о сроках принятия законопроекта Михалькова ответила, что он может быть принят «и на осенней сессии, и вступит в законную силу через 3 месяца после опубликования».

«Проблем с согласованием данного законопроекта, перед тем, как он поступил в парламент, не было. Он был согласован в авторской редакции», — добавила председатель комиссии.

interfax.by