• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

КРЕСТЬЯНАМ ВЕРНУЛИ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАБИВАТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал распоряжение, в котором поручено внести изменения в ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

— Эти изменения предусматривают право фермерским (крестьянским) и личным подсобным хозяйствам граждан при условии соблюдения ветеринарно-санитарных правил самостоятельно производить убой сельскохозяйственных животных. Убой должен осуществляться под контролем ветеринарного врача с обязательным проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, — отмечено в пресс-релизе.

Кроме того, в распоряжении прописано требование по организации оперативного выезда в фермерские и личные подсобные хозяйства граждан, занимающихся выращиванием продуктивных животных, ветеринарных специалистов для проведения клинического осмотра животных с выдачей ветеринарных сопроводительных документов.

Также, по информации пресс-службы, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ совместно с облисполкомами поручено принять решение о снижении не менее чем на 20% стоимости услуг за убой и транспортировку сельскохозяйственных животных, а также принять дополнительные меры по увеличению количества пунктов убоя скота, предусмотрев их в каждом агрогородке.

Как сообщалось, в Беларуси с 1 мая этого года владельцам личных подсобных хозяйств было запрещено у себя во дворах убивать домашний скот — свиней, лошадей, коров, а затем отвозить их на продажу.

Чтобы заработать на продаже мяса и сала на рынках, владельцы животных должны были отвезти их в специальный цех убоя и заплатить за соответствующие услуги.

Убой других продуктивных животных (например, кроликов) допускается в личных подсобных хозяйствах граждан под контролем специалиста ветеринарной службы.

Подворный убой домашних животных с последующей реализацией мяса и мясной продукции запрещен во многих странах мира, в том числе в России, Казахстане, странах Европейского союза.

По данным Белстата, за январь-апрель заготовительными организациями закуплено в хозяйствах населения 40 тыс. голов крупного рогатого скота, что на 3,4% больше, чем в январе-апреле 2012 года.

interfax.by