TOP

БЕЛАРУСИ НЕТ В ПЕРЕЧНЕ СТРАН, ОБЛАДАЮЩИХ ЗАПАСАМИ СЛАНЦЕВЫХ ГАЗА И НЕФТИ

В новом докладе Информационно-исследовательского управления Министерства энергетики США о запасах сланцевых нефти и газа в мире Беларусь не значится. 

Согласно отчету количество стран, на территории которых есть запасы сланцевых нефти и газа, составляет 41 (в докладе за 2011 года таких стран было 32).

Если в докладе за 2011 год отмечалось, что сланцевые газ и нефть есть в 48 бассейнах в 32 странах, то в нынешнем докладе число месторождений составляет уже 95. Расположены они в 41 стране. Оценка по технически извлекаемому сланцевому газу выросла с 187 трлн. кубометров до 206 трлн. куб. метров, а по нефти — с 32 млрд. до 345 млрд. баррелей.

В десятку стран по запасам технически извлекаемой сланцевой нефти входят Россия (75 млрд. баррелей), США (58 млрд. баррелей), Китай (32 млрд. баррелей), Аргентина (27 млрд. баррелей), Ливия (26 млрд. баррелей), Венесуэла (13 млрд. баррелей), Мексика (13 млрд. баррелей), Пакистан (9 млрд. баррелей), Канада (9 млрд. баррелей) и Индонезия (8 млрд. баррелей).

Самые крупные запасы технически извлекаемых сланцевых газов находятся в Китае (1115 трлн. куб. футов), в Аргентине (802 трлн. куб. футов), Алжире (707 трлн. куб.футов), США (665 трлн. куб. футов), Канаде (573 трлн. куб. футов). В десятку также входят Мексика, Австралия, Южная Африка, Россия и Бразилия.

По оценкам экспертов Минэнерго США, запасы технически извлекаемого сланцевого газа в Польше оцениваются в 148 трлн. куб. футов, а сланцевой нефти — в 3,3 млрд. баррелей. В Литве запасы сланцевой нефти составляют 0,3 млрд. баррелей. Запасы сланцевого газа в Украине оценены в 128 трлн. куб. футов, нефти — 1,1 млрд. баррелей.

Напомним, в 2011 году, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил: «Мне кажется, что нефть где-то есть. А если есть нефть, не может быть, чтобы где-то не прорвало газ. Мне кажется, что нам надо внимательнее посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы кто-то искал и не нашел».

В августе 2012 года Беларусь заключила концессионный договор сроком на 10 лет с компанией MK Mining AG, зарегистрированной в Швейцарии, на выполнение работ по поиску месторождений сланцевого газа.