TOP

ОРГАНИЗАТОРЫ «НАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА» ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ НА НЕГО ВЫНЕСЕНЫ

В Минске 12 июня состоялся круглый стол по «военной постановке вопроса» возможного референдума. Одним из вопросов «Народного референдума», подготовку к которому ведут гражданская кампания «Говори правду!», движение «За свободу» и Партия БНФ, может стать вопрос о возврате к ограничению количества президентских сроков. 

Участие в нем приняли лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, его соратник Андрей Дмитриев, экс-депутат Палаты представителей генерал-майор Валерий Фролов, а также полковник Николай Петрушенко, подполковник Анатолий Юревич, майор Сергей Возняк, капитан Алексей Ковалец.

Выбор тематики первого круглого стола в рамках кампании «Народный референдум» Некляев объяснил тем, что «армия — это очень важная часть народа, на которой лежит безопасность страны».

Участники встречи обсудили современное состояние Вооруженных сил Беларуси, отметив их несостоятельность, а после — плавно перешли к обсуждению общей социальной, экономической и политической ситуации в стране. По их мнению, включать узкую военную проблематику в список вопросов на референдуме нецелесообразно, поскольку это не найдет должного отклика у белорусского народа.

«Вряд ли мы сформулируем какой-либо вопрос, который изменит ситуацию в белорусской армии, для этого нужно серьезное финансирование, — отметил Фролов. — Однако само проведение референдума позволит объединить тех, кто хочет помочь народу, а также, возможно, поможет найти альтернативу Лукашенко — человека, которому люди поверят. Тем, кто постоянно между собой грызется, люди не доверяют».

Как считает Фролов, на референдум должны выноситься вопрос, способные вызвать отклик у граждан Беларуси, — проблемы здравоохранения, в частности, возможность отправлять детей на лечение за рубеж за счет средств Минздрава; упрощение визового режима; предпринимательская деятельность.

Фролов также первым предложил поднять вопрос об отмене результатов референдума 2004 года, которые позволили одному человеку выдвигаться на президентский пост неограниченное количество сроков.

Николай Петрушенко предложил вынести на референдум вопросы об оплате труда, изменении системы налогообложения, усилении местного самоуправления.

Андрей Дмитриев, единственный, кто конкретно затронул военную тематику, предложил вопросы о необходимости перехода к контрактной системе службы, о социальных гарантиях для военнослужащих и их семей во время службы и после увольнения. Кроме того, Дмитриев предложил спросить у белорусов, хотят ли они жить в нейтральной в военном плане стране, либо оставаться в ОДКБ или примкнуть к иному военному блоку.

В итоге участники собрания сошлись во мнении, что на референдум должен быть вынесен вопрос, касающийся политической стороны жизни Беларуси, а также несколько универсальных, связанные с социальными стандартами вопросов.

БелаПАН