TOP

СПЧ ОДОБРИЛ ПРОДЛЕНИЕ МАНДАТА СПЕЦДОКЛАДЧИКА ПО СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ НА ГОД

Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию, предусматривающую продление на год мандата специального докладчика по Беларуси. 

Голосование по резолюции состоялось 13 июня на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве. За принятие резолюции проголосовало 26 стран, против — три, 18 — воздержались, передает БелаПАН.

«Совет постановляет продлить на один год мандат Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси и просит Специального докладчика представить доклад о положении в области прав человека в Беларуси Совету по правам человека на его двадцать шестой сессии и Генеральной ассамблее на ее шестьдесят девятой сессии», — говорится в резолюции.

В документе выражается глубокая обеспокоенность по поводу «продолжающихся нарушений прав человека в Беларуси, которые носят структурный и эндемический характер, а также системных и систематических ограничений прав человека, особенно в отношении свободы ассоциации, собраний и права на свободу мнений и их свободное выражение».

СПЧ также выражает обеспокоенность по поводу «применения пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей, отсутствия реакции правительства на случаи насильственных исчезновений политических оппонентов, нарушений трудовых прав, равнозначных принудительному труду, значительных пробелов в антидискриминационном законодательстве, безнаказанности лиц, нарушающих и ущемляющих права человека, притеснения организаций гражданского общества, правозащитников, журналистов и политических оппонентов, оказания давления на адвокатов, неучастия оппозиционных политических партий в работе парламента».

Совет призывает правительство Беларуси провести «всеобъемлющий обзор законодательства, политики, стратегий и практики для того, чтобы нормы были четко определены, соответствовали международному праву и обязательствам страны в области прав человека и не использовались с целью препятствования или чрезмерного ограничения любых прав человека, включая свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний и свободу средств массовой информации».

СПЧ настоятельно призывает правительство Беларуси незамедлительно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политических заключенных, а также реабилитировать тех, кто уже был освобожден.

Резолюция призывает власти Беларуси в полной мере сотрудничать со спецдокладчиком ООН , в том числе путем предоставления ему доступа для посещения страны и доступа к нужной информации.

Перед голосованием по резолюции выступили представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов, а также представители Эквадора и Венесуэлы.

Хвостов заявил, что Беларусь знает, как защищать права человека, поскольку является независимой страной со сформировавшейся политической системой.

Представитель Эквадора заявил, что Венесуэла категорически не приемлет политические манипуляции через тематику прав человека.

Представитель воздержавшегося Эквадора отметил, что факты, представленные в отчете спецдокладчика по Беларуси, не дают представления о ситуации в стране.

Отчет спецдокладчика по ситуации в Беларуси Миклоша Харашти был заслушан на сессии 4 июня. Еще тогда при обсуждении доклада Хвостов заявил, что Беларусь не нуждается в специальном докладчике или других подобных институтах. Он также заявил, что данный доклад используется для оказания политического и экономического давления на Беларусь.

«Белорусский народ не нуждается в спецдокладчике. Мы знаем, какие у нас есть проблемы, и готовы их решать. У нас есть своя модель, которая основана на национальном суверенитете, безопасности и верховенстве закона. Мы отвергаем все обвинения, которые содержатся в докладе, и заявляем, что выводы доклада для нас неприемлемы», — заявил официальный представитель Беларуси.