TOP

В ОТНОШЕНИИ ОРГАНИЗАТОРА ФЕСТИВАЛЯ В ЧЕСТЬ МИЛОВИДСКОЙ БИТВЫ СОСТАВЛЕН ПРОТОКОЛ

В отношении барановичского активиста движения «За Cвободу» Виктора Сырицы составлен протокол об административном правонарушении за организацию 2 июня фестиваля, приуроченного к 150-й годовщине Миловидской битвы. 

«О том, что меня хотят привлечь к административной ответственности, я узнал 9 июня, получив по почте уведомление из Барановичского районного отдела внутренних дел, — сообщил БелаПАН Сырица. — Также в документе говорилось, что я должен явиться в милицию 12 июня, чтобы подписать данный протокол».

Сырица сказал, что инициативная группа, в которую он входил, дважды безуспешно подавала заявки на проведение фестиваля у мемориального комплекса на месте Миловидской битвы 1863 года, расположенного недалеко от деревни Миловиды Барановичского района. В рамках трехчасового фестиваля намечалось возложение цветов к памятнику, выступления историков, краеведов, поэтов и бардов. Общее количество участников мероприятия заявлялось до 70 человек.

Запланированный на 2 июня фестиваль Барановичский райисполком запретил с мотивировкой, что в этот день и в это время отдел культуры райисполкома будет проводить там свое мероприятие, посвященное этой дате.

Инициативная группа приняла решение перенести образовательно-культурное мероприятие на 9 июня и в райисполком подала новую заявку. Чиновники снова отказали, сославшись на закон «О массовых мероприятиях».

«2 июня мы решили принять участие в мероприятиях, которые намеревалась организовать власть в честь Миловидской битвы. И так как там в назначенное время ничего не происходило, мы возложили цветы к памятнику косинерам. После чего переехали в деревню Русино, где на базе барановичского отделения «Таварыства беларускай мовы» провели намеченные нами памятные мероприятия», — дополнил Сырица.

По словам активиста, 12 июня в Барановичском РОВД ему предъявили составленный в отношении него протокол за организацию и проведение несанкционированного мероприятия по ч. 2 ст. 23.34 КоАП.

«Я считаю, что в данном случае действия властей явно выходят за рамки закона и здравого смысла. Мы имеем право чтить память и отмечать значимые исторические события. И власти запрещают такие мероприятия

незаконно», — заявил Сырица.