• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИГОВОР БЫВШЕМУ ЗАМПРЕДУ МИНГОРИСПОЛКОМА ВАСИЛЬЕВУ

По приговору суда бывший первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев должен провести в колонии усиленного режима 14 лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси 14 июня рассмотрела в кассационном порядке жалобу адвоката бывшего первого заместителя председателя Минского горисполкома Игоря Васильева и его защитника адвоката Марии Добротворской.

Как сообщили БелаПАН в Верховном суде, определением судебной коллегии по уголовным делам ВС приговор Минского областного суда оставлен без изменения, кассационная жалоба Васильева и Добротворской без удовлетворения.

Это решение может быть обжаловано.

В кассационной жалобе Васильев высказал просьбу о снижении срока наказания, защитник осужденного Добротворская просила отменить приговор и прекратить производство по уголовному делу.

Игорь Васильев, являясь первым заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета, то есть должностным лицом, занимающим ответственное положение, реализуя чешский инвестиционный проект по строительству в городе Минске мусороперерабатывающего предприятия с использованием плазменного реактора, намеревался получить взятку в размере 500.000 долларов США. В 2012 году Васильев получил в своем служебном кабинете половину оговоренной с чешскими инвесторами суммы — 250.000 долларов США.

Действия Васильева Минским областным судом квалифицированы по ч. 3 ст. 430 УК, как получение взятки в особо крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение. За данное преступление Минский областной суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с конфискацией всего имущества, а также с лишением права занимать должности в органах государственной власти и управления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.