TOP

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ ТЕХРЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Стихийная забастовка индивидуальных предпринимателей проходит 16 июня в Гродно. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Как сообщил БелаПАН лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, по его данным, на рынке «Южный» не работают около 2.000 предпринимателей. Информация по другим рынкам уточняется.

По словам Шумченко, предприниматели выступают против введения техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который в Беларуси должен вступить в силу 1 июля 2013 года, и новых требований по отрывным талонам, «возвращающих нас в 90-е». С 16 июня предприниматели, не имеющие кассовых аппаратов, при продаже товара стоимостью более 100 тысяч рублей должны пользоваться отрывными талонами.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Лидер «Перспективы» напомнил, что предупреждал власти о возможности стихийных протестов в регионах по поводу введения техрегламента ТС и спрогнозировал, что подобные забастовки могут прокатиться по всей стране.

Чтобы снять напряженность, Шумченко призвал органы ТС и в первую очередь Евразийскую экономическую комиссию принять мораторий на введение в силу техрегламента и решить возникшую проблему.

Напомним, новый техрегламент обязывает предпринимателей подтверждать соответствие товаров легкой промышленности требованиям безопасности и маркировать единым знаком. Предполагается внедрить в Беларуси процедуры «идентификации и сертификации». Это значит, что предприниматели должны будут предоставлять лабораториям часть товарной партии для произведения дорогостоящей экспертизы качества. При этом прошедшая через лабораторную проверку продукция будет непригодна для реализации.

Вячеслав БУДКЕВИЧ, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.