TOP

С 16 ИЮНЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ ОБЯЗАНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАССОВЫЕ АППАРАТЫ ПРИ ДОСТАВКЕ ТОВАРОВ

Интернет-магазины с 16 июня обязаны будут при доставке товаров покупателям использовать кассовые терминалы. 16 июня вступает в силу постановление Совета министров и Национального банка от 11 декабря 2012 года № 1139/16 в части изменения порядка использования кассового оборудования и платежных терминалов.

Как пояснили в Минторге, в отличие от ранее действовавшего порядка расширяются случаи обязательного использования кассового оборудования, в том числе при осуществлении доставки товаров, заказанных в интернет-магазинах, на дом или иное оговоренное место.

До 16 июня 2013 года данный вид продажи товаров мог осуществляться без применения кассового оборудования, но прием наличных денежных средств должен был быть оформлен квитанцией.

С 16 июня 2013 года прием наличных денежных средств может осуществляться только с использованием кассового оборудования независимо, есть ли оно в офисе или на складе интернет-магазина.

С 1 июля 2013 года вводится административная ответственность для субъектов интернет-торговли за прием наличных денег без портативного кассового терминала. Если владельцем интернет-магазина является юридическое лицо, то ему за прием наличных денег без кассового аппарата может быть выписан штраф от 10 до 200 базовых величин (от 1 до 20 млн. рублей). Индивидуального предпринимателя за то же нарушение могут оштрафовать до 100 базовых величин (до 10 млн.). Штраф также могут выписать работнику интернет-магазина, если он самостоятельно принял решение продать товар без чека.

БелаПАН