TOP

В БЕЛАРУСИ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ В ПОДДЕРЖКУ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ

На сайте интернет-петиций change.org организован сбор подписей за принятие в Беларуси закона о защите животных от жестокого обращения. 

Автор петиции Елена Борель обращает внимание на то, что в Беларуси до сих пор нет уголовной ответственности за убийство животных. «Их отстреливают прямо в городах или отлавливают, как в Минске, а через пять дней усыпляют. Даже если вывести на главную площадь страны лошадь и вспороть ей брюхо, за это грозит только небольшой штраф», — отмечает Борель.

В настоящее время петиция собрала порядка 6 тысяч подписей, и их количество продолжает расти. Автор петиции намерена собрать 50 тысяч подписей, которые будут отправлены в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Белорусский парламент уже трижды пытался принять закон «Об обращении с животными», но во всех случаях проект был отозван из-за резкой критики общественности. Первая попытка была сделана осенью 2001 года, вторая — в 2007 году. Третий законопроект был отозван депутатами в ноябре 2012 года. Представители зоозащитных организаций неоднократно заявляли, что предложенные проекты закона не обеспечивают защиту животных от жестокого обращения.

Напомним, за жестокое обращение с животными в Беларуси предусмотрена лишь административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а также истязание животных влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест. Уклонение от проведения обязательных мероприятий по предупреждению болезней животных либо нарушение сроков их проведения предусматривает штраф в размере от 2 до 10 базовых величин.

БелаПАН