• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ФОТОФАКТ: ВЫПУСКНОЙ БАЛ В ПОДПОЛЬНОМ ЛИЦЕЕ (ФОТО)

Закрытый белорусскими властями Национальный гуманитарный лицей работает в подпольных условиях уже 10 лет.

Новый выпуск белорусских лицеистов отпраздновал свой выпускной бал 15 июня. Он прошел во дворе одного из частных домов под Минском, сообщает «Радыё Свабода».

Выпускной вечер и встреча рассвета белорусскоязычных учеников отличались от подобных праздничных мероприятий в обычных школах. Его праздновали все вместе — выпускники, их родители и учителя.

Лицей Якуба КоласаЛицей Якуба Коласа4

Национальный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа был закрыт властями в 2003 году. Уже десять лет учебное заведение продолжает работать в подпольных условиях. Учащиеся самостоятельно изучают курс средней школы по месту жительства и сдают экзамены экстерном.

Закрытие лицея связывают с тем, что в нем была независимая, неидеологизированная система образования, а преподаватели лицея были критически настроены к властям, ставя своей целью воспитать настоящих патриотов Беларуси, знающих родной язык и историю.

Несмотря на вынужденную оппозицию к системе образования, в ряде стран Европы именно Белорусский гуманитарный лицей представлен как единственное негосударственное учреждение с обучением на родном языке. Это одна из причин, почему выпускники лицея имеют возможность продолжать обучение практически по всему миру.

Лицей Якуба Коласа2Лицей Якуба Коласа3