TOP

МАТЕРИ ГАЙДУКОВА РАЗРЕШИЛИ ВЫСТУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ ПО ЕГО ДЕЛУ

Витебский областной суд, где проходит слушание уголовного дела Андрея Гайдукова, разрешил его матери выступить в качестве свидетеля, сообщила витебская правозащитница Татьяна Северинец, которая следит за ходом процесса. 

Закрытый суд над 23-летним Гайдуковым, обвиняемым в измене государству, начался 12 июня. Как следует из расписания, вывешенного в здании суда, слушания продлятся как минимум до конца этой недели, сообщила Северинец. «Мне утром удалось встретиться с адвокатом.Он говорит, что, судя по тому, как идет процесс, не исключено, что заседания могут продолжиться и на следующей неделе», — сказала правозащитница.

Адвокат также сообщил, что удовлетворено ходатайство защиты о привлечении к процессу в качестве свидетеля матери Гайдукова. «Ей разрешили выступить как свидетелю, но когда ее вызовут в суд, пока не известно. Для нее это будет хоть какая-то возможность увидеть сына», — отметила Северинец.

Она напомнила, что 14 июня Ольга Гайдукова написала заявление на имя председателя Витебского областного суда с просьбой разрешить свидание с сыном, но ответ пока не получен.

Оператор новополоцкого НПЗ «Нафтан» Андрей Гайдуков, лидер незарегистрированного общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов» и активист оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», был задержан 8 ноября 2012 года. По версии следствия — «в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями». После задержания его перевели в следственный изолятор КГБ в Минск. Впоследствии молодого человека неоднократно перевозили из Минска в Витебск и обратно. По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) Гайдукову грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

По мнению представителей оппозиции и правозащитников, причиной задержания Гайдукова стала его активная общественная деятельность. Накануне начала процесса правозащитники и представители общественности обращались к властям с просьбой сделать судебный процесс открытым, однако их просьба не была услышана.

БелаПАН