• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ВЛАСТИ МОГИЛЕВА СОМНЕВАЮТСЯ, ЧТО ДЕШЕВОЕ ВИНО ВРЕДНО

Представители оппозиционных организаций, инициирующих «Народный референдум», в частности экс-кандидаты в президенты Григорий Костусев и Александр Милинкевич, встретились 17 июня с председателем Могилевского городского совета депутатов Федором Михеенко. 

Основной целью визита оппозиционеров, среди которых были также заместитель руководителя кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев, могилевский координатор кампании Оксана Закревская, зампредседателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, стала передача Федору Михеенко около сотни подписей могилевчан под обращением к городским властям рассмотреть вопрос о запрете реализации в Могилеве плодово-ягодных вин и вынести на осуждение горожан вопрос о борьбе со злоупотреблением алкоголя.

«Мы считаем, что употребление дешевого некачественного алкоголя усугубляет проблему пьянства и алкоголизма в обществе», — сказал Губаревич.

Михеенко заявил, что не уверен, что данное вино является действительно вредным. «Если вы инициируете это дело, то дайте мне документы, что это вреднее, чем сигареты», — сказал глава представительной власти Могилева.

«Вопрос стоит в том: или сделать дискуссию, или спросить специалистов, или дать нам ответ, что вы не согласны сами лично и не поддерживаете эту инициативу», — сказал Милинкевич.

«Нужно собрать компетентных людей, чтобы посмотреть, насколько это вредно, что это за объемы, есть ли вообще другие проблемы, более серьезные, чем эта. И оценить, что же делается по этой проблеме у нас в республике и в городе в частности», — сказал Михеенко. Вопросы борьбы с алкоголизацией населения, по его словам, рассматриваются «регулярнейшим образом» и в горсовете, и в горисполкоме.

Закревская напомнила о запрете продажи дешевого алкоголя в городе в определенные часы, который затем по непонятным причинам был отменен.

В свою очередь приглашенная на встречу заместитель начальника городского управления торговли Елена Волкова пояснила, что в Могилеве плодово-ягодные вина не производятся, а удельный вес продаж этой продукции постоянно сокращается. Зато увеличились продажи коньяков, благородных напитков, натуральных виноградных вин.

«Если бы были вредные ингредиенты в этих напитках, то ни один сертификат не был бы выдан ни на одно наименование», — отметила Волкова, заявив, что в Могилеве самое низкое в регионе потребление алкоголя на душу населения.

В процессе дискуссии были обсуждены проблемы формирования бюджетов всех уровней, состояние дорог в Могилеве, ремонта жилого фонда, отселения из ветхого жилья и другие.

Визитеры подчеркивали, что власти и обществу необходимо больше взаимного общения. Председатель горсовета заявил, что всегда открыт для этого. Он также предложил посетителям поучаствовать в работе какой-либо комиссии горсовета, поприсутствовать на заседании его президиума.

В конце встречи Михеенко пообещал дать ответ на обращение, переданное ему оппозиционерами.

Владимир ЛАПЦЕВИЧ, Naviny.by