TOP

КУДА НИ ОБРАТИСЬ, ОТВЕТ БУДЕТ ОДИН: ДЕНЕГ НЕТ…

Как сберечь свои деньги? Этот, казалось бы, риторический вопрос волнует сегодня очень многих. Люди хотят знать, где лучше и надежнее хранить свои сбережения, как защитить их от инфляции. 

Ведь еще до сих пор наши граждане вспоминают плачевную судьбу своих многочисленных советских сбережений, в одночасье превратившихся в обыкновенную труху.

И действительно, сколько писано-переписано о первом этапе так называемой компенсации обесцененных вкладов в нашей социально ориентированной республике, а воз, как говорится, и ныне там. До сих пор не могу забыть, как во время «прямой линии» жительница деревни Мстиж Борисовского района Мария Ивановна Шайкова рассказывала, что на сберкнижке ее мужа хранилось 8 тысяч советских рублей. После его смерти она обратилась в банк, где ей сообщили, что на книжке уже ничего нет, она заблокирована…

И вот как прокомментировала сложившуюся ситуацию тогдашняя начальница отдела регулирования вкладных операций Нацбанка РБ Елена Ноздрина-Плотницкая: «Сразу скажу: сбережения вашего мужа обесценились в результате инфляционных процессов, имевших место в начале 90-х годов. Кроме того, в республике были проведены деноминации…Таким образом, остатки по всем счетам были уменьшены в 10 000 раз».

Так и хочется спросить, какую же надо было иметь совесть, чтобы деноминировать и так до бесстыдства обесцененные сбережения? Ведь стоит еще раз провести парочку таких деноминаций и уже не банки будут должны ограбленным, а те — хитроумным банкам.

Пенсионер и обманутый вкладчик (именно так он себя именует) из Минска В.И. Нестеров пишет в редакцию: «Еще в 1994 году Александр Лукашенко в ходе предвыборных теледебатов обещал белорусам компенсировать их депозиты телевизорами, стиральными машинами, автомобилями и т.д. С той поры прошло 19 лет. А вот в Украине «потерянные» вклады людям вернули.

Будьте добры, расскажите, как решен и решается вопрос возврата «потерянных» вкладов в прибалтийских и других республиках постсоветского пространства?»

По сообщению СМИ, в странах Балтии уже давно рассчитались со своими гражданами, вернув им советские вклады, исходя из эквивалента «один доллар=60 советских копеек». В других небогатых странах потерянные сбережения компенсировались частично наличными деньгами, а частично за счет освобождения обманутых вкладчиков от оплаты жилья, коммунальных и других услуг. Кое-где потерпевшим выдавались акции наиболее доходных государственных предприятий, самих банков-должников, а также государственные долговые бумаги.

А вот что пишет (к сожалению, фамилия не указана) член совета ветеранов труда и войны из Могилева: «Мы с мужем, участником ВОВ, построили в 1951 году свой дом, для чего брали кредит, который мы вовремя возвратили государству. Вырастили четырех дочерей. Муж умер в 1979 году. Дочери вышли замуж, я осталась одна, продала свой дом государству. Деньги — 10 тысяч рублей перечислили в 1989 году на мой счет в Сбербанке. Купить себе квартиру не успела, так как банк выдавал на то время на руки только по 500 рублей в месяц. Затем от моего вклада отняли четыре ноля, и на сберкнижке ничего не осталось. Кроме того, я была застрахована на 1000 рублей и внучку застраховала на 500 рублей. Все вовремя выплатила, а когда пришел срок получать, от моих вложений ничего не осталось. Все досталось государству. Неоднократно обращалась за помощью к нашему правительству в Минске, все ответы приходили отрицательные. Куда еще можно написать?»

Что тут посоветуешь? Куда ни обратись, ответ будет один: денег нет.

«А ведь в нашей стране, — совершенно справедливо замечает в своем письме Александр Васильевич Гаврилушкин из Полоцка, — существует закон о гарантированном возмещении банковских вкладов физическим лицам, а еще действует Декрет президента № 22, которым введен 100% возврат сбережений независимо от суммы вклада. И еще, — напоминает он, — осенью 2012 года Конституционный суд РБ принял решение «О правовом регулировании ответственности за невыполнение денежных обязательств», и это касается возможности истребования возмещения суммы долга, возросшего с учетом инфляции».

И дальше Александр Васильевич рассказывает, как его десять сберкнижек на довольно солидную сумму в отделениях «Беларусбанка» Новополоцка вдруг превратились в абсолютное ничто. И тоже спрашивает, что ему сейчас делать? Под старость украденные у него банком деньги ох как нужны!

А вот что пишет А.Я. Нефедов из Кобрина: «По официальной статистике получается, что инфляция у нас совсем мизерная, а когда сравниваешь цены на большинство товаров и услуг, то выясняется, что они увеличились в разы. Например, в прошлом году масляная краска, белила, багет художники могли купить в 2 — 3 раза дешевле, чем сегодня. Цена на кисточки выросла в 10 раз. И никто за это не отвечает. Монополисты ставят цены, какие им выгодно. Антимонопольных законов у нас нет. Видимо, никто этим не занимается».

Если обобщить, то самый больной вопрос, волнующий сегодня многих читателей, звучит так: не запланировано ли у нас еще раз лишить доверчивых белорусов их банковских сбережений?

Константин РОМАНОВСКИЙ

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.