• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ЕВРОПАРЛАМЕНТА ОБСУДИЛ СИТУАЦИЮ В БЕЛАРУСИ

19 июня в Брюсселе на заседании Комитета по правам человека Европарламента обсуждалась ситуация с правами человека в странах Восточного партнерства. 

Как сообщила БелаПАН участница заседания, председатель правления ОО «Центр правовой трансформации» Елена Тонкачева, особое внимание было уделено ситуации с правами человека в Азербайджане и Беларуси.

«Мы с представителем правозащитного центра «Весна» Владимиром Лабковичем были приглашены в качестве спикеров. Мы рассказали о нашей оценке ситуации с соблюдением прав и свобод в Беларуси, а также высказали свои рекомендации относительно того, как может быть улучшена коммуникация между европейскими институтами и институтами ООН, направленными на формирование повестки по ситуации с правами человека и демократией в Беларуси», — сказала Тонкачева.

Image 1619

Они также обратили внимание комитета на то, что белорусскими правозащитниками поддержаны выводы и рекомендации, сделанные в отчете спецдокладчика Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти.

«Мы полагаем, что европейские структуры должны усилить взаимодействие со спецдокладчиком и в вопросе оценки ситуации с правами человека опираться именно на выводы и рекомендации, которые им делаются, — сказала Тонкачева. — Мы также обратили внимание на то, что ряд спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, в том числе по вопросам пыток, СМИ, свободы ассоциаций и собраний, по произвольным задержаниям, просили белорусские власти о возможности приехать в страну для ознакомления с ситуацией, но им этой возможности не предоставлено. Мы полагаем, что настаивать на их приглашении в Беларусь следует всеми возможными способами».

По словам Тонкачевой, на заседании присутствовал докладчик Европарламента по ситуации в Беларуси Юстас Палецкис. «Мы также вернулись к его докладу, — сказала руководитель Центра правовой трансформации. — Палецкис продемонстрировал способность к коммуникации с представителями белорусского гражданского общества. На сегодня те замечания и критика, которые были высказаны по первому проекту его доклада, уже нашли свое отражение в документе».

По словам Тонкачевой, реакция представителей комитета по правам человека Европарламента на предоставленную белорусскими спикерами информацию «была достаточно прогнозируемой и понятной». «Эти вопросы находятся в фокусе внимания. Я полагаю, что комитет в достаточной степени информирован о ситуации в Беларуси», — отметила Тонкачева.

Выступавшие в ходе заседания представители Азербайджана обратили внимание на критическую ситуацию с правами человека в их стране, на вопросы политических заключенных, отсутствия свободы слова, собраний и ассоциаций. «Они также обратили внимание на то, что все эти процессы имеют фазу обострения, как это произошло в Беларуси в декабре 2010 года. Сейчас в Азербайджане они имеют аналогичную, по их мнению, ситуацию в связи с приближающимися выборами», — сказала глава правления Центра правовой трансформации.