TOP

ЛАУРЕАТАМИ ПРЕМИИ ИМЕНИ БЫКОВА СТАЛИ ВОЙТЮШКЕВИЧ И МАРОЧКИН

Лауреатами премии «За свободу мысли» имени Василя Быкова в этом году стали музыкант Дмитрий Войтюшкевич и художник Алесь Марочкин. Церемония вручения премии состоялась 19 июня на родине писателя в деревне Бычки (Ушачский район Витебской области), сообщили в пресс-службе движения «За свободу». 

Премия, основанная руководителем движения Александром Милинкевичем в 2008 году, прославляет «силу мысли и духа, плодотворной работы на ниве белорущины». Идея учреждения этой награды возникла после того, как Милинкевич получил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова от Европарламента.

Как сообщается, нынешних лауреатов избрали составители этой премии прошлых лет, среди которых известные белорусские литераторы Рыгор Бородулин и Владимир Орлов, политики Павел Северинец и Владимир Некляев, краеведы Ада Райченок и Алесь Белокоз, художник Алесь Пушкин и музыкант Лявон Вольский.

Художник Алесь Марочкин в 1989 году отказался от звания «Заслуженный художник БССР» в знак протеста «против системы государственного патроната и контроля за искусством». В 1995 году он отказался от звания «Заслуженный художник Республики Беларусь» в знак протеста «против антибелорусской и антидемократической политики Александра Лукашенко». Марочкин был награжден медалью Франциска Скорины «за высокие достижения в деле национального возрождения, пропаганду культурного наследия белорусского народа» в 1992 году. Работы художника хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, а также в музеях и частных галереях Беларуси, Польши, Германии и США.

Музыкант Дмитрий Войтюшкевич, который раньше участвовал в групах «Крыві» и «Палац», сегодня является лидером и руководителем группы WZ-Orkiestra, которая играет в стиле world music, ретро, городского шансона, рока и авторской песни. Войтюшкевич является «Музыкантом года» (2002) и «Исполнителем года» (2010) по премии «Рок-коронация», а его альбом «Ваячак» стал лучшим в 2012 году по версии штатных критиков проекта о белорусской музыке Experty.by.

БелаПАН