TOP

ТЫСЯЧА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОБРАТИЛИСЬ К ЛУКАШЕНКО С ПРОСЬБОЙ ПЕРЕСМОТРЕТЬ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ ТЕХРЕГЛАМЕНТА ТС

Тысяча предпринимателей Минска и регионов подписали обращением на имя Александра Лукашенко с просьбой пересмотреть решение о введении в Беларуси 1 июля 2013 года технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом сообщил руководитель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко. 

Техрегламент, напомним, обязывает предпринимателей предоставлять специальным лабораториям часть товарной партии для произведения дорогостоящей экспертизы качества. При этом после проверки продукция будет непригодна для реализации. 6 июня витебские предприниматели провели однодневную забастовку против требований техрегламента. Далее выяснилось, что предприниматели Минска и регионов с 1 июля готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если документ вступит в законную силу. Они требуют обязать производителей, заинтересованных в поставке своего товара в ТС, сертифицировать продукцию самостоятельно, а не перекладывать эту процедуру на предпринимателей.

Авторы обращения к Лукашенко отмечают, что реализация техрегламента «приведет к стагнации субъектов предпринимательства, занятых в экспортно-импортной деятельности на территории ТС, оптово-розничной торговой деятельности, а также полному развалу потребительского рынка трех стран со всеми следующими из этого негативными социально-экономическими последствиями».

По их оценкам, в Беларуси это приведет к закрытию порядка 740 рынков и торговых центров, прекращению работы около 120 тысяч предпринимателей, более 140 тысяч человек станут безработными.

Проведенный мониторинг показал «полную неготовность органов стандартизации и сертификации и субъектов предпринимательства стран ТС к работе в новых условиях», отмечается в сообщении.

Предприниматели просят президента Беларуси инициировать перенос даты вступления в силу данного техрегламента на неопределенный срок, до выработки оптимального решения, а также изменить документ таким образом, чтобы обязательства по сертификации товаров легкой промышленности легли на производителей, заинтересованных в продвижении своей продукции на рынке стран — участниц ТС.

Шумченко отметил, что окончательное количество подписей, сбор которых начался 11 июня, станет известно на форуме предпринимателей, который состоится 24 июня в Минске. После этого «Перспектива» планирует направить коллективное обращение в Администрацию президента Беларуси.

БелаПАН