• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

БРЕСТСКИЙ ПРОКУРОР ХОЧЕТ ВЫДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ ПРОДУКТАМИ

Пока эта инициатива может коснуться только нерадивых родителей.

Оригинальная идея была озвучена вчера на пресс-конференции прокурором Брестской области Иваном Носкевичем, сообщает БелТА.

«Согласно Декрету №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», наниматель имеет право удерживать из зарплаты обязанных лиц до 70% на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Но, к сожалению, сплошь и рядом мы констатируем факты, когда и эти оставшиеся 30% полученных средств не идут на благие цели. В этой связи мы считаем, что зарплата в виде продуктов питания или продовольственных наборов принесла бы большую пользу таким семьям», — отметил он.

Сейчас в области насчитывается более 2,5 тыс. обязанных лиц, которые должны возмещать расходы на содержание 4 тыс. 467 детей, находящихся на государственном обеспечении. Из них в полном объеме выплачивают необходимые денежные средства 329 человек (12,8%), а 496 человек (19,3%) не выплачивают их вообще.

«Наше предложение о натуральной оплате носит дискусионный характер. Но я полагаю, что при надлежащей организации этой работы оно имеет право на жизнь», — заявил Иван Носкевич.

Между тем, традиция выдавать зарплату натуральными продуктами широко распространена в Беларуси. О таких фактах сообщают в разных регионах страны.

Работники КУСП «Кащинское» Чашникского района получили зарплату за апрель с задержкой и натуральными продуктами — колбасой, тушенкой и даже фаршем.

Жительница соседнего Бешенковичского района пожаловалась на то, что ее мужу часть зарплаты выдали тушенкой.

Подобные случаи были на предприятиях Орши. Из-за отсутствия денег с рабочими также рассчитывались консервами. Работников местного мясокомбината предупредили, что отказаться от расчета консервами невозможно — за это можно сразу попасть в списки тех, кого могут сократить. Одно, что разрешено — это выбирать вид консервов: к примеру, взять ящик свинины, ящик говядины и ящик детского мясного питания.