• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

РИЖСКИЙ ЗАМОК ГОРЕЛ ВСЮ НОЧЬ

В центре латвийской столицы локализован масштабный пожар. Всю ночь горел Рижский замок, в котором располагаются резиденция президента страны и музеи. 

На борьбу с огнем, без преувеличения, были брошены все силы.

Сообщение о возгорании поступило в 22.21 (23.21 мск) в четверг. В Государственной пожарно-спасательной службе оценили ситуацию как серьезную, к борьбе с огнем были привлечены все доступные в Рижском регионе ресурсы, вызвана подмога из Юрмалы, а также буксир Рижского свободного порта.

Riga_pogar

Площадь возгорания составила 3,2 тыс кв. м, больше всего пострадала крыша здания. Выгорело около 2,4 тысячи квадратных метров кровли. На четвертом этаже здания уничтожено 600 квадратных метров площади, а на третьем — около 200 квадратных метров.

Как сообщает РИА Новости, тушение пожара осложнялось нехваткой воды, которую подвозили только автоцистернами. Спасатели попытались качать воду из близлежащей реки Даугавы, но безрезультатно.

Существенный ущерб был нанесен Латвийскому музею истории, который находится в горевшем здании. Часть музейных ценностей успели накрыть пленкой, чтобы уберечь их при тушении огня от воды, другая часть могла пострадать. Это было сделано по инициативе министра культуры Жанете Яунземе-Гренде, которая не побоялась войти в полыхающее здание.

Президент Латвии временно работает в Доме Черноголовых в Риге в связи с ремонтом в его резиденции.

Министр культуры Латвии созвала экстренное заседание Кризисного комитета в связи с пожаром. На нем будет обсуждаться вопрос, что делать с художественными ценностями, хранящимися в запасниках.

В Рижском замке хранятся фонды Латвийского национального исторического музея и Музея словесности, а также часть коллекции Латвийского Национального художественного музея. По словам директора Художественного музея Мары Лацe, к счастью, огонь не добрался до хранилища, однако на повестке дня остается вопрос об эвакуации коллекции.