• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

WIKILEAKS: ЭДВАРД СНОУДЕН ПОЛУЧИЛ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ

Руководство скандального веб-ресурса Wikileaks в воскресенье сообщило, что они помогли раскрывшему информацию о деятельности спецслужб США бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену покинуть Гонконг и добиться политического убежища в третьей стране, сообщает агентство «Рейтер». 

Сноуден воскресным утром вылетел из Гонконга в Москву компанией «Аэрофлот». По данным китайских СМИ, предположительно, окончательный пункт назначения Сноудена Исландия или Эквадор. Источник РИА «Новости» в «Аэрофлоте» сообщил, что Сноуден летит через Москву на Кубу.

«Wikileaks оказало содействие мистеру Сноудену добиться политического убежища в демократической стране, а также с путевыми документами и безопасным выездом из Гонконга», — говорится в сообщении Wikileaks.

Представитель правительства Гонконга отметил, что Сноуден покинул гонконгскую территорию добровольно.

Власти США еще 14 июня предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Мужчина обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. Позднее США попросили власти Гонконга экстрадировать Сноудена.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия готова рассмотреть обращение Сноудена о предоставлении политубежища, если оно поступит. Министр иностранных дел Сергей Лавров позднее отметил, что формальный запрос пока не поступал, но подтвердил готовность России его рассмотреть.