• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

27 ИЮНЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ОБЪЯВЛЯЮТ ЗАБАСТОВКУ

27 июня предприниматели объявляют однодневную забастовку и не выйдут на работу. А с 1 июля они угрожают перестать платить налоги.

Постановление, которое дает отсрочку на сертификацию товаров, не решает проблему и может оказаться нелегитимным.

Причина в обязанности сертифицировать товары легкой промышленности. Предпринимателям якобы дали отсрочку на год. Но это оказалось очень сомнительным! Вместо сертификатов теперь требуют другие документы о происхождении товара. А ИП, которые платят единый налог, освобождены от обязанности иметь такие документы.

После того, как предприниматели бастовали в Витебске и Гродно, а минские заявили о намерении собраться на форум, появилось постановление, которое якобы решило проблему. Но начальник отдела департамента технического регламента Евразийской экономической комиссии Андрей Колосков очень удивляется, когда слышит о документе, который дает ИП отсрочку. Оказывается, что даже если ее примут, она будет нелегитимной. Ведь существует техрегламент Таможенного союза, который считается более важным.

Правда, Андрей Колосков говорит, что по новому техрегламенту поставщик и импортер должны давать предпринимателям все документы:

— Никто не говорит, что вы обязаны сертифицировать товар или декларировать его. Когда вы закупаете товар, выпущенный на территории Таможенного союза, вам должен дать документ той, в кого вы закупаетесь. Когда этого нет, так это не проблема техрегламента. Это проблема выпуска в оборот контрафактной продукции, которая не соответствует законодательству.

Сами предприниматели говорят, что закупаются в Москве на центральных рынках, и там документов им никто не дает.

— Товар мы закупаем в России на основных больших рынках. Раньше это был Черкизовский, теперь это Люблина, Садовод и многие другие. Нам там никаких сертификатов, никаких документов не дают. Получается, что предприниматель, который этот товар реализует, а не изготавливает, должен за свои деньги проводить сертификацию. Сегодня, чтобы провести сертификацию, надо отдать две единицы каждого товара и заплатить 2 миллиона. А если у меня 200 разных наименований товара, то мне за сертификацию каждого надо платить, — возмущается предприниматель из Минска.

С другой стороны, если по новым правилам все производители и поставщики в Таможенном союзе должны иметь сертифицированный товар, каким образом предприниматель может приобрести товар без сертификата в Москве?

Дело в том, что российским производителям еще год разрешили работать по своим национальным сертификатам. А российские поставщики часто не делают документы, потому что работают по серым схемам.

— Там все заморочено на таможне. Чтобы скорее прошел товар там все проплачивается. Или пришла часть контрафактно, тоже проплачивается. Они не хотят легализировать свою продукцию. У них и так все хорошо, — говорит Анатолий Змитрович, директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства.

Аналитический центр провел небольшое исследование. Оказалось, что в Москве только 5% торговцев дают документы. На предложение провести проверку на российских рынках представители таможенной комиссии ответили, что это не их компетенция. Проверки проводятся редко. Раз в 3 года и при большой необходимости.

— ИП — последнее звено в цепи закупки товара. И у него уже все должно быть. Как появляется товар не сертифицированный и без документов, это не касается компетенции предпринимателя. Этим должны заниматься другие органы, — добавляет Анатолий Змитрович.

Виталий РУГАЙН, Еврорадио