TOP

В АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ ВИНОВАТ КОМБИКОРМ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц заявил, что возбудитель африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве в Ивьевском районе обнаружен в комбикорме.

«Причина возникшего заболевания — поставка из-за пределов республики комбикормов предпринимателем, которые потом реализовывались населению прилегающих районов. В них и выявлены возбудители, что подтвердил Белгосветцентр», — сообщила газета «Белорусская нива» со ссылкой на главу белорусского Минсельхозпрода.

Гродненская область пока закрыта для реализации свинины, мяса из свинины и продуктов из нее. А с 22 июня Украина ввела запрет на ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них.

Леонид Заяц заявил о необходимости «усилить бдительность на прилегающих комплексах». Глава Минсельхозпрода намерен до 1 августа, а, возможно, и раньше, разобраться с каждой фермой, даже самой маленькой — установить там пропускной режим.

Кроме того, министр сельского хозяйства предложил, чтобы средства массовой информации разъясняли населению, как себя вести в данной ситуации, и в связи с чем она возникла в Ивьевском районе.

Однако сотрудники Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию не раскрывают деталей борьбы с африканской чумой свиней. В понедельник между корреспондентом «Салідарнасці» и заместителем Гродненского областного Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Тадеушем Вацлавовичем состоялся исчерпывающий диалог. На вопрос, какие меры по ликвидации этой эпидемии в Гродненской области предпринимаются, чиновник лаконично ответил: «Предпринимаются».

Кроме того, структуры Минсельхозпрода продолжают замалчивать причины, по которым свиней изымали и уничтожали в Витебской области.

Олег МАЛЬЧИШКИН, Gazetaby.com