• Погода
  • -16
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

70% ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА РЫНКАХ И В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ НЕ ВЫШЛИ НА РАБОТУ

Около 70% предпринимателей на рынках и в торговых центрах Беларуси не вышли на работу в Минске и регионах в день забастовки 27 июня. К общенациональной забастовке присоединились Минск, Костюковичи, Барановичи, Полоцк, Солигорск, Гомель, Могилев, Брест, Молодечно, Гродно и Борисов. В полдень стало известно, что задержан один из лидеров предпринимательского движения Анатолий Шумченко и сопровождающие его журналисты.

Как сообщил «Салідарнасці» лидер РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, на столичном рынке «Ждановичи» собрались около трехсот предпринимателей.

— Не работает продовольственный рынок, «Мир моды», палатки, роллеты на рынке, — добавил он.

Около 11.40, после завершения собрания на рынке «Ждановичи» к руководителю «Перспективы», по его словам, подошел заместитель начальника Центрального РУВД Минска Шереметьев и предложил ему проследовать в милицейский пункт, расположенный на территории рынка, для разговора, сообщает БелаПАН.

На вопрос, задерживает ли он Шумченко, сотрудник милиции ответил отрицательно. Глава предпринимательского объединения отказался с ним пройти и вместе с журналистами покинул рынок.

Позже стало известно, что были задержаны Шумченко, а вместе с ним и три корреспондента — Радыё «Свабода», «Народной воли», портала TUT.BY. Примерно через 40 минут журналистов отпустили. Сотрудники правоохранительных органов сказали представителю TUT.BY, что Шумченко останется в отделении для дальнейшего разбирательства.

Около 70 % предпринимателей на рынках и в торговых центрах Беларуси не вышли на работу в Минске и регионах в день забастовки 27 июня. Такие цифры на пресс-конференции в Минске привел глава аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Анатолий Змитрович, передает БелаПАН.

 Image 1670

Митинг в Ждановичах

 Image 1671

Предприниматель просят мужчину в штатском с камерой показать удостоверение

Председатель совета предпринимателей слуцкого рынка Софья Митяшова в четверг посетила Октябрьский рынок в Солигорске. По ее словам, предприниматели вышли на рабочие места, но не работают.

— Только, пожалуйста, не называйте это забастовкой, — попросила собеседница. — Это было рабочее собрание. Многие мои коллеги не считают эффективной забастовку на один день. Это мы уже проходили. От этого выиграли разве что магазины, получившие прибыль. Городские власти не реагируют на однодневные забастовки. Нужно приглашать на рынок представителей облисполкома, который заинтересован в том, чтобы малый бизнес давал прибыль. В Слуцке городские власти пообещали нам, что в четверг состоится круглый стол с участием работников Миноблисполкома.

По словам Софьи Митяшовой, после подписания технического регламента Таможенного союза и принятия постановление об обязательной сертификации, она от имени местных предпринимателей обращалась Администрацию президента, Совмин, Комитет по налогам и сборам.

— Отовсюду мы получили отписки. Совмин отправил нас в Беллегпром, который прислал нам ответ: «не в нашей компетенции рассматривать этот вопрос». Как вам нравится такая реакция? Государство сыграло с предпринимателями в пинг-понг, — заключает лидер слуцких предпринимателей. — В Солигорске считают самым действенным способом повлиять на власти прекращение работы предпринимателей до тех пор, пока те не отменят сертификацию. Нужно остановиться и дать возможность чиновникам подумать, что они творят. Может быть, тогда кто-то возьмет на себя ответственность за решение вопросов малого бизнеса?

Почему забастовку проигнорировали представители малого бизнеса в других городах?

По мнению нашей читательницы — предпринимательницы Александры — основной аргумент тех, кто не участвует в забастовке: «Мы налоги заплатили. Зачем нам терять рабочий день?».

— Наши люди начнут бегать, когда к ним придут с проверкой. А пока могут только на словах возмущаться. Кроме того, многие работают как индивидуальные предприниматели, продавцов не держат. А это как раз та категория, которой касается отсрочка на год по предоставлению сопроводительных документов.

Татьяна ГУСЕВА, Gazetaby.com

фото Радые Свабода