• Погода
  • +21
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

АНАТОЛИЙ ШУМЧЕНКО ПРИГОВОРЕН К ПЯТИ СУТКАМ АРЕСТА

Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко приговорен судом Центрального района Минска к пяти суткам административного ареста. Об этом сообщила его супруга Ольга. 

По ее словам, об этом решении ей сказали в секретариате суда, однако статью Кодекса об административных нарушениях, согласно которой осудили лидера объединения, не уточнили.

Предположительно, Шумченко доставили в Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске.

«Буду искать его там, — сказала Ольга. — Для начала я хочу узнать, по какой статье его осудили, поскольку мне никто ничего не сказал. Везде обманывают, в Центральном РУВД вообще весь день говорили, что его там не было и нет, то же говорили и в суде».

Напомним, 27 июня на рынках и в торговых центрах Беларуси прошла однодневная забастовка предпринимателей, выступающих против введения 1 июля требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Решение провести предупредительную забастовку представители малого и среднего бизнеса приняли на форуме предпринимателей 24 июня в Минске, организованном РОО «Перспектива». Забастовки прошли в Могилеве, Гомеле, Полоцке, Костюковичах и Барановичах.

Утром Анатолий Шумченко побывал на рынке ТЦ «Ждановичи», где собралось около 400 бастующих предпринимателей. Они обсудили текущую ситуацию вместе с руководством рынка и начальником отдела торговли и услуг администрации Центрального района Минска Натальей Хмельницкой.

Лидер «Перспективы» вместе с несколькими журналистами был задержан около 12.00, когда ехал с рынка Ждановичей в торговый центр «Паркинг». Журналистов позднее отпустили.

Во второй половине дня активисты «Перспективы» встретились с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Груздовым. По словам активиста «Перспективы» Вячеслава Пилипука, на встрече Груздовым было обещано, что Минэкономики походатайствует о внесении корректив в совместное постановление Госстандарта, министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия об упрощении сертификации товаров легкой промышленности с учетом интересов предпринимателей.

При этом Пилипук заявил журналистам, что действия предпринимателей на ближайшее время определит именно решение суда в отношении Шумченко. Он не исключил, что административный арест лидера «Перспективы» может привести к очередным забастовкам на рынках и в торговых центрах Беларуси.

БелаПАН