• Погода
  • +22
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

МИД: ЕС НЕ ВЫДВИГАЛ БЕЛАРУСИ НИКАКИХ УСЛОВИЙ В СВЯЗИ С ПРИОСТАНОВКОЙ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ МАКЕЯ

Никакие условия с приостановкой санкций Европейского союза в отношении министра иностранных дел Владимира Макея белорусской стороне не выставлялись, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных 27 июня на брифинге в Минске. 

«Условия, естественно, никакие не ставились, — сказал он. — Мы рассматриваем снятие санкций как абсолютно естественный шаг, который является условием для развития взаимоуважительного диалога».

Савиных подчеркнул, что «только в рамках диалога возможно разрешение существующих разногласий».

Он также отметил, что пока прорабатывается вопрос возможного участия Владимира Макея во встрече министров иностранных дел стран Восточного партнерства, которая пройдет в июле в Брюсселе. «О решении белорусская сторона сообщит дополнительно», — сказал пресс-секретарь.

Напомним, решение о приостановке визовых санкций в отношении Макея было принято 24 июня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. При этом санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. В то же время он остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

В сообщении по итогам заседания говорилось: «Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет сегодня приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея».

Данное решение не является изменением политики Евросоюза в отношении Беларуси, подчеркивалось в сообщении. «ЕС продолжит свою политику критического взаимодействия с Беларусью, в том числе и свою политику санкций, в целях содействия уважению прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси», — говорилось в сообщении.

Владимир Макей был внесен в черный список ЕС в январе 2011 года как глава Администрации президента Беларуси, причастный к жесткому разгону акции протеста 19 декабря 2010 года и последующим преследованиям активистов оппозиции.

БелаПАН