TOP

ИСТЕКАЕТ СРОК ПРЕВЕНТИВНОГО НАДЗОРА, НАЗНАЧЕННЫЙ УЧАСТНИКУ СОБЫТИЙ 19 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА ВАСИЛИЮ ПАРФЕНКОВУ

30 июня 2013 года истекает срок превентивного надзора, назначенный участнику событий 19 декабря 2010 года Василию Парфенкову. Однако, как стало известно накануне, в отношении молодого человека возбуждено очередное уголовное дело. 

Парфенков был первым, кого осудили по делу о событиях 19 декабря. В феврале 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции. В августе 2011 года Парфенков был помилован указом президента.

5 января 2012 года за ним установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в отношении Парфенкова второе уголовное дело — за нарушение условий профилактического надзора. В мае суд Первомайского района признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. В августе 2012 года осужденного этапировали в арестный дом в Барановичи, где он отбывал наказание.

Выйдя на свободу в начале февраля этого года, Парфенков заявил, что намерен продолжать общественную деятельность, «поддерживать белорусское движение». В апреле суд Первомайского района Минска оштрафовал его на восемь базовых величин за нарушение режима превентивного надзора. 17 мая этот же суд вновь осудил Парфенкова за нарушение правил превентивного надзора, оштрафовав его на три миллиона рублей.

На днях активиста вызвали в Первомайское РУВД, где сообщили, что против него возбуждено очередное — третье — уголовное дело за нарушение требований превентивного надзора (ст. 421 УК). На этот раз Парфенкову грозит тюремное заключение.

«Со следователем мы долго не разговаривали, потому что не было адвоката, — рассказал Василий Парфенков «Радио Свобода». — Я сказал, что без адвоката никаких показаний давать не буду. Он предупредил, что заведено дело. Следователь сказал, что пока я могу быть свободным. Сообщил, что, возможно, будет вызывать меня на следующей неделе и опрашивать моих родителей».

В разговоре со следователем Парфенков заметил, что по закону для возбуждения уголовного дела необходимо иметь три нарушения правил превентивного надзора, тогда как у него только два нарушения. На это следователь ему ответил, что «два нарушения — это уже система, и инспектор увидел в этом основание для возбуждения дела».

Нарушения правил превентивного надзора, по словам Пафенкова, состояли в том, что один раз он вышел в неположенное время в магазин, а второй — немного опоздал домой. Именно в эти моменты его приходили проверять сотрудники милиции.

БелаПАН