TOP

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ РАБОТУ

Многие предприниматели торговых центров и рынков Минска, а также регионов Беларуси собираются 2 июля приостановить свою деятельность из-за невозможности работы в условиях требований введенного технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Об этом сообщил активист РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук. 

По его словам, накануне «Перспективе» поступили звонки от представителей малого и среднего бизнеса из Минска, Витебска, Гродно, Гомеля, Барановичей (Брестская область), Слонима (Гродненская область), Светлогорска (Гомельская область) и Пинска (Брестская область), которые подтвердили, что не выйдут на работу 2 июля, поскольку «не в состоянии законно работать в сложившихся обстоятельствах».

Кроме того, сообщил активист объединения, предприниматели продолжают нести в налоговые органы «нулевые декларации», которые подтверждают отсутствие движения средств по их счетам.

«Такая ситуация сохранится, пока белорусские власти законодательно не учтут интересы предпринимателей», — заявил Пилипук.

1 июля активисты РОО «Перспектива» и оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей «Вместе» обратились к заместителю премьер-министра, председателю Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Петру Прокоповичу с просьбой повлиять на министерства и ведомства — разработчиков совместного постановления об упрощении порядка сертификации товаров легкой промышленности с учетом интересов предпринимателей.

Совместное постановление было подписано 21 июня министерствами торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитетом по стандартизации. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями технического регламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако в соответствии с белорусским законодательством ИП ранее были освобождены от необходимости иметь такие документы, поэтому, отмечают предприниматели, упомянутое постановление не решает проблем, возникающих с введением техрегламента.

По словам Пилипука, предприниматели зарегистрировали в аппарате правительства свое обращение, в котором призвали Прокоповича инициировать внесение изменений в совместный документ госорганов так, чтобы из него было исключено обязательство предпринимателей предоставлять сопроводительные документы на товары для процедуры упрощенной сертификации.

Кроме того, активисты предпринимательских структур предложили вернуть прежнюю практику, согласно которой они обязаны принимать обратно и обменивать товар, если он не соответствует требованиям национального законодательства, а не техрегламента ТС о безопасности продукции легкой промышленности.

Аналогичное обращение планируется направить в Министерство торговли Беларуси.

Напомним, в знак протеста против введения упомянутого техрегламента ТС предприниматели торговых центров и рынков Минска и регионов Беларуси провели 27 июня однодневную забастовку. В результате лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко был задержан милицией. Вечером того же дня суд Центрального района Минска приговорил его к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного собрания.

28 июня «Перспектива» подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением данного техрегламента ТС.

Вскоре было заявлено, что надобность в протестных выступлениях отпадет, если власти откорректируют постановление об упрощении порядка сертификации с учетом интересов предпринимателей.

Захар ЩЕРБАКОВ, Naviny.by