• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ГЛАВА ВЕТСЛУЖБЫ ЛИТВЫ НАЗВАЛ СИТУАЦИЮ С АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ В БЕЛАРУСИ «ПРАКТИЧЕСКИ НЕУПРАВЛЯЕМОЙ»

Практически неуправляемой назвал ситуацию со вспышкой африканской чумы свиней в Беларуси глава литовской ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

«Сложившуюся в соседней стране ситуацию мы оцениваем как угрожающую и практически неуправляемую», — заявил Милюс 2 июля журналистам в Вильнюсе, пишет БелаПАН со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Глава литовской ветеринарной службы напомнил, что первый очаг инфекции был обнаружен на прошлой неделе в Гродненской области в 30 км от границы с Литвой, новый — зафиксирован в Витебской области у границы с Латвией. «Между двумя очагами значительное расстояние, а это может означать, что эпидемия распространилась по всей территории Беларуси», — высказал предположение Милюс.

Литва, по его словам, приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции, а также проинформировала об угрозе Еврокомиссию. «В Брюсселе этим очень обеспокоены. Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта из всего Евросоюза», — предупредил Милюс.

Тем временем в Москве заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил сегодня, что африканская чума свиней распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах есть угроза закрытия отрасли свиноводства.

«Африканской чуме свиней мы проиграли фактически всю европейскую часть России. Вся европейская часть либо уже заражена, либо под угрозой заражения. И пока у федеральных и региональных властей не поменяется отношение к этой проблеме, ничего не изменится», — цитирует Власова ИТАР-ТАСС.

Он также уточнил, что наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. «Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — уже десятками миллиардов», — добавил он.

АЧС для человека не опасна, однако у свиней она не подвергается лечению и вызывает 100-процентную смертность. Единственным способом ликвидации заболевания является уничтожение поголовья свиней.

БелаПАН