TOP

ИП ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ТЕХРЕГЛАМЕНТА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЛЕГПРОМА

В Беларуси сегодня проходят акции протеста индивидуальных предпринимателей в связи с вступлением в силу 1 июля техрегламента Таможенного союза по безопасности продукции легкой промышленности, сообщил член РОО «Перспектива» Вячеслав Пилипук. 

По его словам, по Минску у него полной информации пока нет, но на Червенском рынке не работает около половины предпринимателей. Полностью не работает Южный рынок в Гродно, в Витебске не работают 20% предпринимателей, в Барановичах — 50%, в Светлогорске — 80% (там, отметил Пилипук, «проходят активные дебаты»), в Гомеле «два центральных рынка минут 30 назад еще были закрыты».

Пилипук сказал, что, по его сведениям, 1 июля начала действовать комиссия Министерства торговли по проверке соответствия работы розничных продавцов техрегламенту ТС по безопасности продукции легкой промышленности.

Как сообщалось ранее, предприниматели 1 июля зарегистрировали в аппарате правительства свое обращение, в котором призвали вице-премьера Петра Прокоповича инициировать внесение изменений в совместный документ госорганов, чтобы из него было исключено обязательство предпринимателей предоставлять сопроводительные документы на товары для процедуры упрощенной сертификации.

Кроме того, активисты предпринимательских структур предложили вернуть прежнюю практику, согласно которой ИП обязаны принимать обратно и обменивать товар, если он не соответствует требованиям национального законодательства, а не техрегламента ТС.

Такое же обращение передано в Минторг.

Напомним, сегодня в Москве должна состояться коллегия ЕЭК, которая рассмотрит вопрос о продлении переходного периода для действия упомянутого техрегламента.

27 июня предприниматели торговых центров и рынков страны провели забастовку в знак протеста против введения техрегламента ТС.

28 июня «Перспектива» подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением техрегламента ТС. Вскоре было заявлено, что надобность в протестных выступлениях отпадет, если власти откорректируют постановление об упрощении порядка сертификации с учетом интересов предпринимателей.

БелаПАН