• Погода
  • -16
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

РУКОВОДСТВО НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ УВОЛИЛОСЬ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ

Руководство и часть коллектива Национального центра интеллектуальной собственности уволились в связи с изменившимися условиями работы. Об этом говорится в открытом обращении коллектива центра, опубликованном на сайте организации. 

«Коллектив Национального центра интеллектуальной собственности выражает искреннюю признательность своему руководителю Денису Ивановичу Недвецкому и благодарит его за то, что, не жалея сил, он на протяжении нескольких месяцев боролся за сохранение национальной системы интеллектуальной собственности и тех уникальных специалистов, ум и талант которых являлись ее опорой», — отмечается в обращении.

«Мы не знаем, к чему мы придем, но постараемся возродить то, что наша страна строила более двадцати лет и практически разрушила за несколько месяцев, посчитав, что в целях оптимизации системы государственных органов и иных организаций разумным является лишить специалистов патентного органа статуса государственных служащих. Речь идет о специалистах, принимающих от лица государства решения о выдаче охранных грамот, разрешающих споры в сфере промышленной собственности, отвечающих за государственные реестры, разрабатывающих акты законодательства, представляющих интересы государства на международной арене, выполняющих иные, необходимые именно государству функции», — считают заявители.

По их словам, высокий уровень белорусских специалистов отмечается Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Евразийской экономической комиссией, Евразийской патентной организацией, зарубежными патентными ведомствами. «Мы теряем наш кадровый потенциал, поскольку, отдав многие годы служению нашему государству, специалисты патентного ведомства вынуждены искать другую работу, на других государственных должностях, в других организациях, которые позволят им хотя бы сохранить тот уровень заработной платы, который, и так являясь невысоким, позволял содержать их семьи», — отмечают специалисты.

«Мы надеемся, что все, кто уволился 28 июня 2013 года в связи с отказом от продолжения работы в изменившихся условиях, вскоре вернутся. Ведь безумие не может продолжаться долго. А не безумие ли, когда в организации не остается руководителя и тех лиц, которые рядом с ним принимают нужные государству решения», — говорится в заявлении.

Авторы надеются получить из Администрации президента ответ на обращение от 19 апреля с просьбой разъяснить, что ждет национальную систему интеллектуальной собственности.

БелаПАН