TOP

ГЕНДИРЕКТОР «ЭКОМЕДСЕРВИСА» ОТПУЩЕНА ПОД ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ

Гендиректору «Экомедсервиса» Галине Волжанкиной изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Напомним, пациентка «Экомедсервиса» 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась 23 апреля в 4-й минской городской клинической больнице через четыре недели после ринопластики, проведенной по медицинским и эстетическим показаниям в «Экомедсервисе» (26 марта). Все это время она находилась в коме.

3 мая по факту смерти девушки было возбуждено дело по ч. 2 ст. 162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть пациента). Были задержаны шесть человек: члены операционной бригады (хирург, анестезиолог и две медсестры), гендиректор центра (в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность)) и главный инженер медцентра (возбуждено дело по той же статье УК), который отвечал за техническое состояние оборудования. Следствие уже установило, что во время операции в течение примерно 40 минут аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме, имелись различные ошибки и сбои.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Гендиректору «Экомедсервиса» предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Врач-анестезиолог, который входил в состав операционной бригады, обвиняется в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть пациента. Он остается под стражей.

10 мая главный инженер «Экомедсервиса», задержанный четырьмя днями ранее, был отпущен под обязательство о явке. Он подозревается в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека.

В статусе подозреваемых в совершении преступления, квалифицированного как ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником, повлекшее по неосторожности смерть пациента, продолжают оставаться хирург и ассистировавшая ему медсестра. Они были отпущены ранее под обязательство о явке, а также медицинская сестра, ассистировавшая врачу-анестезиологу. 13 мая она освобождена из-под стражи под обязательство о явке.

БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.