TOP

ЛЕТО В БЕЛОРУССКИХ ТЮРЬМАХ: ДУХОТА В КАМЕРАХ И ЧЕРНЫЕ РОБЫ

Жены белорусских политзаключенных рассказали об условиях содержания в тюрьмах и колониях.

С конца июня в Беларуси установились высокие температуры. В некоторые дни воздух прогревался до 34° С. Подобную жару нелегко переносить жителям крупных городов, но еще сложнее приходится заключенным в белорусских тюрьмах и колониях. Сайт charter97.org узнал у жен белорусских политзаключенных, как они переносят жару в местах лишения свободы.

«До этого Николай радовался тому, что солнце попадает почти на всю территорию прогулочного дворика. Можно было гулять под солнцем, и он даже немного загорел. Но я знаю, что гуляет он приблизительно в 9 часов утра, и там еще нет большой жары. А в камерах, судя по прошлому году, достаточно горячо и душно. Но Николай очень позитивный человек, и находит хорошее даже в плохом. Ему выдали новую робу, но она плохого качества и очень тонкая. Но муж говорит, что в такую жару «самое то», — рассказала Марина Адамович, супруга политического узника Николая Статкевича.

«Информации о ситуации в этом году, к сожалению, нет никакой. Алесь особо не описывает, что сейчас происходит в его жизни. Но я помню прошлый год, когда мужа делали «злостным нарушителем». Тем летом тоже стояла жара, и она переносилась очень тяжело. Заключенных заставляют ходить в темной форме. Алесь Беляцкий получил взыскание только за то, что снял ее. И если нам тяжело пережить эту жару, то можно понять, что ситуация заключенных тяжелее в несколько раз. Также вечная проблема — это комары и мошки. Они не дают жизни, когда приходит сезон. И руководство не разрешает передать заключенным приборы, которые отгоняют комаров. Когда я спросила, почему нельзя их передавать, мне сказали, что они не включены в обязательный перечень», — подчеркнула жена политзаключенного Алеся Беляцкого Наталья Пинчук.